ケサディージャはメキシカンで、
トルティーヤのチーズサンドです。
以前メキシコを旅した時に、食べたモノをまねして、
たま~に作ります。
フラワートルティーヤが、
近所でお安く手に入るようになったので、
久々に朝食に作ってみました。
*2人分材料*
フラワートルティーヤ 4枚
ピザ用チーズ 適量
1.フラワートルティーヤをお皿に広げ、
半分にピザ用チーズをパラパラとしきつめる。
2.チーズがのってない方を上から折り畳むようにして、
半月型にサンドイッチする。
3.それをもう1セットつくり、半月2つがちょうどのった
お皿を軽くラップ、又は電子レンジ用カバーをして、
1分チンする。
4.櫛形に切りわけて、出来上がり。
もう簡単すぎ~!
フラワートルティーヤが思いの外もっちりしていて、
さりげなく美味しいんです!
朝食にはぴったり。
いろんなチーズをミックスして作ると、もっと美味しいかも~。
トルティーヤはメキシコの主食で、日本のお米みたいなもので、
文字通り、小麦粉が原料のフラワートルティーヤと
トウモロコシが原料のコーントルティーヤがあります。
ケサディージャやロールサンドを作るときは、
フラワートルティーヤの方が扱いやすく、
美味しくできると思います。
でもタコスのときは、断然コーントルティーヤです。
コリアンダーを加えて・・・、
あ~メキシカンな香りがたまらない~

上の白いスープは、ホワイトカレースープっていうか、
昨晩のホワイトカレーの残りの、大きい具のないところを
小さい鍋に移し、同量くらいの水と牛乳で、量を倍くらいにして、
ついでにサラダの残りのコーンをパラパラ入れ、暖めたものです。
お皿によそってから、パセリをパラリとしてみました。
ホワイトカレーはもともとマイルドだから、
スープにしても全く問題ないという感じでした。
コーンのポイントが、非常に高かったです。
コーンのおかげで、変身してくれたような~。
あれっ!写ってないじゃん。
でもちゃんとあるのよ~。
重たいから下の方にもぐっちゃったんだわ~

グラスに入った茶色い液体は、バナナ酢の水割りです。
ただ今ちょっぴり健康ダイエット中、
