オクラをサラダにのっけたいな!と思って、
冷凍のきざみオクラを解凍加熱していたら、
キャベツがまるごと1個あることに気づき、
この際だから、コールスローにしちゃうことにしました。
*2~3人分材料*
キャベツ 5~6枚
きざみオクラ 3~4本分(今は季節じゃないから冷凍です)
コーン缶 70~80g
すし酢 適量
クレイジーソルト 適量
塩 適量
練乳 適量(別に砂糖でよいのです。
うちでは、冷蔵庫にずーーっといらっしゃるので、
この機会に使ってみました。
まろやかな甘みがけっこう何にでも使えます。)
適当なドレッシング 適量
マヨネーズ 適量
1.冷凍きざみオクラをレンジで解凍加熱する。
生ものがある場合は、1分ほどチンして刻む。
2.千切りにしたキャベツをボールに入れ、
すし酢をじゃじゃーとまわしかけ、
クレイジーソルトを大きい口の方でパッパッパッパッくらい、
塩はひとつまみ入れ、よく混ぜ合わせて3分位ほっておく。
3.キャベツのボールに水分がたまってきたら、
ギュッギュッギュッとしっかりきる。
4.水分をよくきったキャベツに、
コーン、オクラ、練乳はちゅるるるーと3周くらい、
ドレッシングはジャーっと、マヨネーズはぐるーんと入れ、
よくまぜ、味を整え出来上がり。
わーお!このネバネバ感がたまらない~!
砂糖だったら小さじ半分くらい、
ドレッシングは油分を少々加えるためなので、
サラダ油やオリーブ油でもよいです。
箸にまとわりついてくる感触がいい感じ~。
食べてもネバネバ~美味でした!