うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

オクラのネバネバコールスロー

2006-11-18 08:25:41 | サラダ



オクラをサラダにのっけたいな!と思って、
冷凍のきざみオクラを解凍加熱していたら、
キャベツがまるごと1個あることに気づき、
この際だから、コールスローにしちゃうことにしました。



*2~3人分材料*

キャベツ 5~6枚
きざみオクラ 3~4本分(今は季節じゃないから冷凍です)
コーン缶 70~80g
すし酢 適量
クレイジーソルト 適量
塩 適量
練乳 適量(別に砂糖でよいのです。
     うちでは、冷蔵庫にずーーっといらっしゃるので、
     この機会に使ってみました。
     まろやかな甘みがけっこう何にでも使えます。)
適当なドレッシング 適量
マヨネーズ 適量


1.冷凍きざみオクラをレンジで解凍加熱する。
 生ものがある場合は、1分ほどチンして刻む。

2.千切りにしたキャベツをボールに入れ、
 すし酢をじゃじゃーとまわしかけ、
 クレイジーソルトを大きい口の方でパッパッパッパッくらい、
 塩はひとつまみ入れ、よく混ぜ合わせて3分位ほっておく。

3.キャベツのボールに水分がたまってきたら、
 ギュッギュッギュッとしっかりきる。

4.水分をよくきったキャベツに、
 コーン、オクラ、練乳はちゅるるるーと3周くらい、
 ドレッシングはジャーっと、マヨネーズはぐるーんと入れ、
 よくまぜ、味を整え出来上がり。
 わーお!このネバネバ感がたまらない~!



砂糖だったら小さじ半分くらい、
ドレッシングは油分を少々加えるためなので、
サラダ油やオリーブ油でもよいです。

箸にまとわりついてくる感触がいい感じ~。
食べてもネバネバ~美味でした