うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サバ缶サラダ

2006-11-30 08:51:32 | サバの水煮缶で



ツナサラダ作ろ~っと思ったら、
なーんだツナ缶ないよ~、
あるのはサバの水煮缶だけじゃん!ということがあり、
え~い!サバ缶でつくってやれ~と作ってみたら、
意外と美味しいよ、これ!というわけで、
サバ缶サラダが、うちのメニューに加わるようになりました。
今回は、彩りと栄養を考えて、人参も加えてみました。



*2~3人分材料*

サバの水煮缶 1缶
レタス 2~3枚
大根 4~5cm
人参 3~4cm
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少量


1.レタスはざく切り、大根と人参は同じ位の大きさの薄切りにし、
 ボールに入れ、オリーブ油をさーーっと回しかけ、よくまぜる。

2.そこにクレイジーソルトをパッパッパッと加え、
 さっくりまぜる。

3.お皿に2.を敷くようにし、その上にサバ缶を、水気を切って、
 適当な大きさにほぐしながら盛りつける。

 取り分けて、マヨネーズと好みのドレッシングを
 かけていただきます。



なんか体によさそうなサラダでしょ!
サバの水煮、けっこう使えますね。
100円のを見つけたら、
また買い置きしておかないとですわ。