うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ひじきと豆腐の煮物

2006-11-20 17:35:19 | あともう1品



ひじきと人参を煮ようと思ったんだけど、
なんだ薄揚げ切らしてるよ~!
別になけりゃないで、ひじきとにんじんだけでも
いいっちゃあいいんだが・・・、
ねりもの系が何か1つあればイケルのよね~。

うん、やっぱもう1素材!と思い、冷蔵庫を再度確認したら、
チルド室の奥の方に賞味期限1日きれの木綿豆腐発見。
ヤバッ!これ使おう!

いつもは、ひじき&人参&薄揚げで作るところを、
ひじき&人参&木綿豆腐でつくってみました。



*2~3人分材料*

木綿豆腐
ひじきドライパック 1缶(これがらくちん)
人参 小1本
木綿豆腐 一丁
サラダ油 適量
和風だしのもと 少々
酒 適量
みりん 適量
醤油 適量
三温糖 少々(砂糖なら何でもOK)


1.豆腐はよく水切りしたら、縦半分に切ってから、
 7mm幅くらいに切る。

2.サラダ油をひいたフライパンに1.を並べ、
 中火でじーっくり焼きめをつけている間に、
 (これがけっこうかかる)
 人参を短冊切りにしておく。
 (それでも時間が余る)

3.豆腐に両面焼き色がついたら、フライパン奥半分に押しやり、
 (意地でもフライパン1つしか汚さない)
 手前にサラダ油をよせて、もし足りなかったら足して
 人参とひじきを入れ、軽く炒める。
 あ!この時、奥の豆腐たちのめんどうも
 時々見てやって下さいね。

4.全体が炒まったら、ひたひたの水を入れ、和風だしのもと、
 酒、みりん、醤油、砂糖を加え、時々かきまわしながら、
 水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。



な~んだ!豆腐で作っても普通に美味しいじゃん!
薄揚げよりこっちの方がボリュームがあっていいかも~。
だいたい薄揚げなんて、もともと豆腐なんだしねえ。

つーか、すっごく普通ですよね、これ、ははは。