ひじきと人参を煮ようと思ったんだけど、
なんだ薄揚げ切らしてるよ~!
別になけりゃないで、ひじきとにんじんだけでも
いいっちゃあいいんだが・・・、
ねりもの系が何か1つあればイケルのよね~。
うん、やっぱもう1素材!と思い、冷蔵庫を再度確認したら、
チルド室の奥の方に賞味期限1日きれの木綿豆腐発見。
ヤバッ!これ使おう!
いつもは、ひじき&人参&薄揚げで作るところを、
ひじき&人参&木綿豆腐でつくってみました。
*2~3人分材料*
木綿豆腐
ひじきドライパック 1缶(これがらくちん)
人参 小1本
木綿豆腐 一丁
サラダ油 適量
和風だしのもと 少々
酒 適量
みりん 適量
醤油 適量
三温糖 少々(砂糖なら何でもOK)
1.豆腐はよく水切りしたら、縦半分に切ってから、
7mm幅くらいに切る。
2.サラダ油をひいたフライパンに1.を並べ、
中火でじーっくり焼きめをつけている間に、
(これがけっこうかかる)
人参を短冊切りにしておく。
(それでも時間が余る)
3.豆腐に両面焼き色がついたら、フライパン奥半分に押しやり、
(意地でもフライパン1つしか汚さない)
手前にサラダ油をよせて、もし足りなかったら足して
人参とひじきを入れ、軽く炒める。
あ!この時、奥の豆腐たちのめんどうも
時々見てやって下さいね。
4.全体が炒まったら、ひたひたの水を入れ、和風だしのもと、
酒、みりん、醤油、砂糖を加え、時々かきまわしながら、
水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
な~んだ!豆腐で作っても普通に美味しいじゃん!
薄揚げよりこっちの方がボリュームがあっていいかも~。
だいたい薄揚げなんて、もともと豆腐なんだしねえ。
つーか、すっごく普通ですよね、これ、ははは。