うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚のニラキャベソースのせ

2006-11-28 08:25:13 | goodなおかず



以前平野レミさんが、TVでニラをチンして
フードカッターで麺つゆとまぜると、
美味しいしゃぶしゃぶのたれになるというのを
やっていたのを思い出し、ちょっとアレンジして作ってみました。



*2~3人分材料*

豚バラ肉 200~300g
塩 少々
コショウ 少々
ニラ 1束
キャベツ 2~3枚
めんつゆ 適量
醤油 少量


1.フードカッターに小さめに刻んで軽くチンしたニラとキャベツ、
 めんつゆジャバっと、醤油ちょろっと入れON。
 細かくなってよく混ざったら、味を整え、
 ニラキャベソースの完成。

2.豚バラ肉は塩こしょうしながら、
 ちょっとカリッと焼きめがつく適度に焼く。

3.肉を皿に平らに敷きつめ、ニラキャベソースをのせて出来上がり。



さすがレミさん!ニラが麺つゆでバッチリです。
プラスキャベツと豚肉で、
栄養満点のとってもいいおかずができました~。
美味~い