はんぺんとトマトのサラダです。
いつもは普通の大きいトマトで作るのですが、
今日はプチトマトで作ってみました。
*2~3人分材料*
はんぺん 大1枚
プチトマト 7~8こ
マヨネーズ 適量
すし酢 少量
サラダ油 少量
しょうゆ 少量
かつおぶし 小分け袋2/3位(2~3g)
1.ボールにマヨネーズを大きい口でひゅるるるる~、
すし酢をちょろちょろ、サラダ油をちょろろ、
しょうゆをちょろちょろちょろ~程度入れ、よくまぜあわせる。
2.そこに、さいの目に切ったはんぺんと、
くし形に4つ切り(大きいのは6つ切り)にしたトマトを加え、
かつおぶしをぱさりぱさりとかけ、
はんぺんがくずれないように、さっくりとまぜて完成。
はんぺんは、煮ても、焼いても、
そのままでも美味しい~から大好き!
やっぱりあの食感がたまりませんものね。
写真は盛りつけてから、更にかつおぶしを
ぱらぱらっとしてみました。
ちょっと見栄えが悪かったもんで・・・ははは。