生協から届いたレタス、
まわりに蒼くて硬そうでちょっとつらい葉がいっぱいあって、
捨てるのはもったいないし~、
捨てちゃったら食べるところ少ししか残らないし~、
と思い炒め物にしてみました。
*2~3人分材料*
レタス 5~6枚
卵 2こ
桜えび 10g位
サラダ油 少々
にんにく 1かけ
長ネギ 3cm位
おろししょうが 少々
ウェイパー 少々
コチュジャン 少々
酒 適量
塩 少々
コショウ 少々
1.レタスは水荒いした後、そのまま水にさらしてシャキッとさせる。
なんせ、つらい葉っぱたちですからね。
2.大きめのフライパンにサラダ油、
みじん切りにしたにんにくと長ネギを入れ、弱火にかけておく。
3.卵2個はボールでとき、レタスは大きめにちぎって
しっかり水を切る。
4.にんにくと長ネギが色づいてきたら、
(ここからが勝負!!!)
おろししょうが、ウェイパー、コチュジャン、
桜えびを一気に入れる。
すると、バチバチぐちゅぐちゅフライパンの中があばれ出し、
なんとも中華っぽい香りがプオ~ンと漂い出すので、
あわてず、よくまぜ、フライパンの奥の方へ押しやる。
桜えびソース完成!って感じでもはや美味そう~!
5.ここで中火にし、手前の広くなったフライパンのスペースに
油をよせて、卵をじゃじゃーっと入れ、
ほんわりかきまわしながら、小分けにしてかためていく。
適当で大丈夫です。でも手早く!
6.(そしてラストスパート)
強火にして、レタスを入れ、ささーっと全体をまぜて、
塩こしょうをして味見をしつつ、もう1度全体をからめる感じで、
ふ~!出来上がり。
レタスのシャキシャキ感を残すのがポイントかな~!
なんて言ってるわりには、写真はシナ~ッとしてたりして。
写真写りの悪いレタスたちだなあ、もう。
でも食感はけっこうシャキシャキしていて、(ホントだよ)
適当なわりには、本格中華っぽい味がしました~。
なんちゃって、ははは。