うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

無駄なしツナ缶サラダ

2006-11-22 09:18:40 | サラダ



ツナと大根とほうれん草で、サラダでも作ろうかな~と思って、
チンしたほうれん草を眺めながら、大根を切っていたら、
ふと思いついた無駄なし簡単サラダです。



*2~3人分材料*

ツナ缶 1個(サラダ油ひかえめというタイプのものでした)
大根10cm位
ほうれん草 3~4わ分
クレイジーソルト 少量(ハーブが苦手な方は塩で)
コショウ 少々
マヨネーズ 適量
しょうゆ 少量


1.ほうれん草はチンして刻んで小さいボールに入れておく。

2.大根は、ちょっと幅広の千切りにして
(拍子木切りの薄いのというか)別のボールに入れる。

3.ツナ缶を開け、缶蓋で汁を切りつつ、その汁を、半量ずつ、
 ほうれん草と大根のボールの中へ、回し入れる。

4.ほうれん草、大根それぞれのボールに
 クレイジーソルトパッパッパッと、こしょう少々をし、
 それぞれよくかきまぜて少しおく。

5.大根は多少水分が出るので、よくきりながら、お皿に、
 大根、ほうれん草、ツナの順に盛りつけ、マヨネーズを細口で
 ひゅるるるるる~~とかけて出来上がり。

 食べる直前に、見えているほうれん草に沿って、
 しょうゆをターーーっと一周かけて、お味はばっちり



ツナ缶の油汁のうまみが大根とほうれん草にしっくり馴染んで、
もりもり食べられるサラダになりました。