ツナと大根とほうれん草で、サラダでも作ろうかな~と思って、
チンしたほうれん草を眺めながら、大根を切っていたら、
ふと思いついた無駄なし簡単サラダです。
*2~3人分材料*
ツナ缶 1個(サラダ油ひかえめというタイプのものでした)
大根10cm位
ほうれん草 3~4わ分
クレイジーソルト 少量(ハーブが苦手な方は塩で)
コショウ 少々
マヨネーズ 適量
しょうゆ 少量
1.ほうれん草はチンして刻んで小さいボールに入れておく。
2.大根は、ちょっと幅広の千切りにして
(拍子木切りの薄いのというか)別のボールに入れる。
3.ツナ缶を開け、缶蓋で汁を切りつつ、その汁を、半量ずつ、
ほうれん草と大根のボールの中へ、回し入れる。
4.ほうれん草、大根それぞれのボールに
クレイジーソルトパッパッパッと、こしょう少々をし、
それぞれよくかきまぜて少しおく。
5.大根は多少水分が出るので、よくきりながら、お皿に、
大根、ほうれん草、ツナの順に盛りつけ、マヨネーズを細口で
ひゅるるるるる~~とかけて出来上がり。
食べる直前に、見えているほうれん草に沿って、
しょうゆをターーーっと一周かけて、お味はばっちり!
ツナ缶の油汁のうまみが大根とほうれん草にしっくり馴染んで、
もりもり食べられるサラダになりました。