*2~3人分材料*
大根 5cm程度
キャベツ 2~3枚
かいわれブロッコリー 2/3パック
ロースハム 2枚
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
しょうゆ 少量
マヨネーズ 適量
1.大根、キャベツ、ロースハムは千切りにし、
かいわれプロッコリーは種の部分をおとし、ボールに入れる。
2.そこにオリーブ油をぐるんと1回しかけ、よくまぜる。
3.さらに、クレージーソルトをパッパッパッ、
コショウ少々を加え、まぜる。
4.そして、しょうゆをちゅるん、
マヨネーズを大口でひゅるひゅる~とかけ、
よくまぜて出来上がり。
少しおいてから、汁気を多少切りながら、皿に盛る。
さっぱり系のサラダなので、お肉料理とか
ちょっとこってりしたメインに、合うと思います。
貝割れブロッコリーは体内の免疫力を高め、
風邪やインフルエンザ予防になると聞いてから、
冬はできるだけ常備し、ちょこちょこ使うようにしています。
あ、大根がつづいてしまったなあ。
やたら立派なのが届いちゃったんで・・・。