うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

だいこんハムサラダ

2006-11-26 09:31:03 | サラダ



*2~3人分材料*

大根 5cm程度
キャベツ 2~3枚
かいわれブロッコリー 2/3パック
ロースハム 2枚
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
しょうゆ 少量
マヨネーズ 適量


1.大根、キャベツ、ロースハムは千切りにし、
 かいわれプロッコリーは種の部分をおとし、ボールに入れる。

2.そこにオリーブ油をぐるんと1回しかけ、よくまぜる。

3.さらに、クレージーソルトをパッパッパッ、
 コショウ少々を加え、まぜる。

4.そして、しょうゆをちゅるん、
 マヨネーズを大口でひゅるひゅる~とかけ、
 よくまぜて出来上がり。

 少しおいてから、汁気を多少切りながら、皿に盛る。



さっぱり系のサラダなので、お肉料理とか
ちょっとこってりしたメインに、合うと思います。

貝割れブロッコリーは体内の免疫力を高め、
風邪やインフルエンザ予防になると聞いてから、
冬はできるだけ常備し、ちょこちょこ使うようにしています。

あ、大根がつづいてしまったなあ。
やたら立派なのが届いちゃったんで・・・