ああ、今日も寒いなあ。
スープが欲しいけど、何にも仕込んでないしなあ~。
というわけで、冷凍保存してある大根の葉を使って
簡単に・・・。
生協で葉付き大根を注文すると、
大きい大根に立派な葉っぱがユッサユサついてきたりします。
すっごく得した気分になるけど、
使いきるのに一苦労しちゃいます。
最近、大根の葉はゆでて冷凍保存できる事を知り、
それからは、使い切れなそうな分は、
チンして刻んで小分け冷凍保存するようにしました。
*2人分材料*
大根の葉 1~2本分
ささみ 1本
料理酒 少量
水 120~130cc
牛乳 120~130cc
ウェパー 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
1. 分量の水を入れた小鍋を火にかけ、チンして刻んだ大根の葉と、
筋をとって一口大に切ったササミを入れる。
2.そこに酒少量、ウェパー茶さじ1すくい程度、
クレイジーソルトをパッパッパッ、
コショウ少々を加え、ササミに火が通るまで軽く煮る。
3.牛乳を加え、再び沸騰して味を整えたら出来上がり。
どうかな~と思ったんですが、
牛乳を使ったせいか、大根の葉っぱの主張もあまりなく、
普通においしいスープになりました
