うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

大根の葉とささみのミルクスープ

2006-11-25 08:13:23 | スープ



ああ、今日も寒いなあ。
スープが欲しいけど、何にも仕込んでないしなあ~。
というわけで、冷凍保存してある大根の葉を使って
簡単に・・・。

生協で葉付き大根を注文すると、
大きい大根に立派な葉っぱがユッサユサついてきたりします。
すっごく得した気分になるけど、
使いきるのに一苦労しちゃいます。
最近、大根の葉はゆでて冷凍保存できる事を知り、
それからは、使い切れなそうな分は、
チンして刻んで小分け冷凍保存するようにしました。



*2人分材料*

大根の葉 1~2本分
ささみ 1本
料理酒 少量
水 120~130cc
牛乳 120~130cc
ウェパー 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々


1. 分量の水を入れた小鍋を火にかけ、チンして刻んだ大根の葉と、
 筋をとって一口大に切ったササミを入れる。

2.そこに酒少量、ウェパー茶さじ1すくい程度、
 クレイジーソルトをパッパッパッ、
 コショウ少々を加え、ササミに火が通るまで軽く煮る。

3.牛乳を加え、再び沸騰して味を整えたら出来上がり。



どうかな~と思ったんですが、
牛乳を使ったせいか、大根の葉っぱの主張もあまりなく、
普通においしいスープになりました