蕎麦の実、昨年は殻付きをくださった方があり、考えてみればわかるのに、そのままご飯と一緒に炊き込み、、、、
後は、皆さんのご想像に任せます(^^;;
昨日、ソバの実を持っていこうと思うけど、と電話をくださった方がありました。
昨年のこともあったので、かなり躊躇しましたが、脱穀してあるものだとよくよく確認して頂くことにしました。
どう使うかという当てが全くないまま、雑炊とかご飯に混ぜて炊くとかと聞き。
頂いてから現物を見ると、なかなか美しい。
ネットでレシピを検索してみて、美味しそうなものを二つほどピックアップ。
一つは、やってみるとなんだ、唐揚げだ!でも、かなり油が多すぎ、吸収パッドで油を吸い取りサラダ等にトッピングしました。
これは、カリカリしてとってもイケる!カリカリの行動範囲はかなり広そう。
もう一つは、まだ実践に至っていませんが、更に一つ、最も簡単なご飯に混ぜて炊く、栗ご飯に入れて炊いたところ、これは行ける!炊き込みご飯には簡単でベストフレンドかも(*^^*)
さて、今後レシピの間口が開いていくのかどうか、、、
素材は飛び切りですからありそうですが、、、