戻り梅雨のおかげでしょうか?紫蘇がすくすくと育っています。
先日は、今か今かと土用干しを待ちわびている梅の塩漬けに赤紫蘇を仕込みました。
今日は、畑作業のついでに取り合えず要らないよという紫蘇を切り、今年初めて紫蘇ジュースにしました。
写真は、紫蘇を煮込んでいる様子、まあ、なんでもない画像ですが、、、
5分ほど煮込んで紫蘇を取り出し、キビ糖を入れて良く溶かし、クエン酸を投入、奇麗な紫色の紫蘇ジュースの原液。
水で4倍くらいに薄めると、美味しい美味しい紫蘇ジュースの完成。
これからの時期、引っ張りだこになるはず?の紫蘇ジュースです。
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