「ブラッドオレンジ(BLOOD ORANGE)」って知っていますか?イタリアンレストランなどのメニューにブラッドオレンジジュースがある場合がありますが、その名の通り、真っ赤な果肉のオレンジなのです。以前、イタリアで生果を食べたことがあり、とても美味しいという印象が残っていましたが、デパートで比較的安く売っていたので買ってみました。
見た目は普通のオレンジが少し赤身がかった感じですが、皮を剥くと鮮やかな赤い果肉が出てきます。初めて見る人はギョッとするかも知れませんが、これが本当に美味しいのです。味はオレンジと言うよりはグレープフルーツに近い感じで苦味があるのですが、グレープフルーツよりもマイルドな苦味で酸味も少なく、とても食べやすいのです。
スーパーなどでは見かけないので、なかなか食べる機会がないとは思いますが、お勧めのフルーツです。ジュースでしたら、スーパーでも売っている場合がありますので探してみて下さい。