会社のシステム変更などがあり、毎日遅くまで残業し、休日出勤なんかもありましたし・・・。
そんな訳で最後に贅沢をさせて頂きました。
土、日で湯河原に行き、ミシュランにも掲載されている料亭旅館「山翠楼」に泊まってきました。
山翠楼では自家製の湯葉を使った湯葉懐石が自慢の宿です。
今回は奮発して、露天風呂付きの部屋を予約して、追加料理に和牛ステーキまで付けてしまいました。
宿泊代は普段泊まっている宿の倍以上で、交通費を含めた総費用でも、先月に行った奥入瀬よりも高いのです。
肝心の料理はと言うと部屋食でよくある一度に全ての料理が配膳されてくるスタイルではなく、作りたての料理が絶妙のタイミングで出てくるので、温かい料理は温かいまま出てきます。
追加で頼んだ和牛ステーキもアツアツでした。
そして、メインの湯葉料理も、とても美味しかったです。料理の味付けも繊細で上品な味付けでした。
流石に料亭旅館を名乗るだけのことはあります。
品数も結構ありましたが、湯葉や野菜が中心の料理ですので、無理なく食べられました。
あっさりした料理が多かったのでステーキを追加したのも正解でした。大満足です。
部屋の露天風呂からの景色も良く、部屋も広くて心よりリフレッシュできました。
お金に見合った価値のある宿です。
ただ、欲を言えばチェックアウト時間をせめて11時にして貰いたいです。朝が慌しかったので、もう少しのんびりして、朝風呂なんかも満喫したかったです。
気軽に行ける様な宿ではありませんが、また是非泊まってみたいと思いました。