今日から3連休と言うことで、池袋で買い物をしてきました。
そして帰りにいつも行っている寿司屋「海幸の街(うみのまち)」で食事をしてきました。
やっぱりここはネタが新鮮で美味しいです。
この時期に美味しいのは寒ブリです。脂がのっていて臭みも全くありません。
冬の魚は脂ののりが良くて美味しいです。
魚の他にも能登牛も絶品です。今回はたたきを食べましたが、これがまた とろけるような美味しさです。
娘は焼き穴子、玉子焼き、イクラ、ねぎとろなどを食べました。今日は食欲旺盛でした。
そして、とうとうウニの味にも目覚めてしまいました。
私が子供の頃は東京で食べられるウニと言ったら鮮度の良くないものが多かったので、大人になって北海道でウニを食べるまでは嫌いだったのですが、最近は東京でも美味しいウニが食べられるようになりました。
スーパーで売っているカナダ産やチリ産のウニも結構美味しいですし・・・。
でも、寿司屋でウニを好き放題食べられたら大変です。恐ろしい!!!
連休は無くしごとです^^
寿司ですか、こちらでも一週間に一~二度、産直へ買い物へ言った時に、
その場で作って売ってますので結構食べますよ!新鮮ですからほんとに旨い!
新鮮なウニは、甘く潮の香りが口にとけ何とも言えませんね^^
でも、そうで無い物はほんとにまずい!
寿司屋さんに行かなくても、結構美味いですよ・・・でも、お寿司屋さん、たまにいいですね^^
よしさんはお仕事ですか?お疲れ様です。
我が家もみんな寿司が大好きです。
北海道で寿司を食べると安くて美味しいですよね。観光客相手の寿司屋は別ですが・・・。
旅先でその土地の新鮮な物を食べるとやっぱり舌が肥えてきますので、鮮度の悪いものはやっぱり駄目ですよね!
ウニは利尻、礼文で食べるエゾバフンウニは絶品ですね!しかも、こんもりウニがのったうに丼でも2、3千円で食べられますから・・・。
でも、東京から行くと時間とお金は掛かります。でも行きたいです!
本当ですね、めちゃくちゃ美味しそうな肉厚なブリ!活きが良さそう♪
この時期、ブリは美味しいですよね。
能登牛は食べたことがないので、是非、食べてみたいです(^q^)じゅる。
お嬢さんもイクラも食べれるんですね?!
しかもウニも?!(笑)
やはりご両親ににてグルメに育ちそうですね♪
ちなみに私もウニも大好きです♪
寒ブリは本当に美味しかったですよ!
冬にこの店に行くと必ず「寒ブリ」を注文します。
あと、スーパーなどでも切り身を買ってきて、焼いて食べても美味しいですね!
やっぱり冬は魚が旨いです。
前回この店に行ったときに初めて能登牛の串焼きを注文しましたが、これが美味しかったので嵌ってしまいました。寿司屋なのに肉まで美味しいのです。
ウニの美味しさに気がついたのは大人になってからなのに、娘は3歳で目覚めてしまったようです。流石にウニばかり食べられたら大変ですよ!!