AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

ブレッチェン

2005-08-07 13:48:20 | Weblog
このパンの名前はブレッチェン今日午前中に先生に教えて
いただく。これで学習したパンの種類は4種類になった。今回も手際よく、リズムよく仕上げられていく。習う私も 発酵、ベンチタイム、成型、予熱、焼成などなど言葉を理解できるようになった。道具も揃った。

学んだことが形になり、香ばしいかおりとともに焼き上がり、美味しく楽しめるなんて本当に幸せと感謝しきり。この幸せを自信をもっておすそわけが出来るよう復習をかさねなければと考えている。

写真の取り入れ方も先生の指導で出来るようになったのでこれからは頻繁に
利用するわよ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの夏の花

2005-08-07 12:02:29 | Weblog
パンの先生にまたまた教えていただき、写真を取り入れることができました。
今度は順序をメモしておきました。  
この花の名前はノウゼンカズラ、以前住んでいた大森では見かけたことがなく、神奈川ではあちこちで見かけ虜になってしまった。鉢植えは無理でしょうと言われたが大きな鉢に割り箸ぐらいの細い木を植えたときはこんなに伸びるとは想像しなかった。去年も今年も台風にさらされたが、100個近い花を咲かせて
くれた。落花するときも潔く花は咲いたまま。いかにも夏の花である。でも名前はそんな様子を感じさせず...そこがまた好感をよぶ。
私の好きな花がここへ越してきて増えたのは嬉しいと思って大切にしていきたい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする