AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

地域の作物を持ち寄ってのお店まで。

2011-08-05 16:34:46 | Weblog

       

今朝、一輪咲いてそろいました。今年は次々ときれいなピンクの花を咲かせて

楽しませてくれています。

                 

朝起きたときから<今日は暑い日になるわ!!>と思うほどの陽ざしで、

空には真っ白な雲が湧いて、真夏の空は真っ青で澄みきっていました。

今日はwadacchoさんの車で<ランチ&地物野菜&佐島の魚>を

計画していて、11時駐車場です。

先ずはいつも湘南国際村を走りながら気になっていたお店に...。

<カフェ・レストラン まりん>です。

通るたびに<どんなお店なのかしら?ね>とお互いに話していました。

 

窓際の席に並んで座って窓からの景色を眺めながら、

<何にしましょうか~、>入ってみましたら、案外こじんまりした店内で、

陶器の器などが展示即売していたり、そのなかの器と同じもので

料理が提供されていたりして、お昼をいただきにくる方の車が多かったので、

きっと馴染みにしている人もいるのでしょう。

ランチのロコモコです。

普通なら平らなお皿ではないのですが、ここは横長の平たいお皿に盛られて

いましたね。一口いただいてしまってから撮りました。

写真の撮り方はおいしそうにみえませんが、味は好きでしたね。

アイスコーヒーつきにしましたから、この後はそれでまたお喋りは続きます。

 湘南国際村の

トンネルを出ると前に相模湾が広がっています。車は左にハンドルをきって、

<すがなごっそ >へ

多分横須賀の<すか>とご馳走の<ごっそ>の造語ではないか?と

私は思いましたが、どうでしょうかしら。

よく<道の駅>などと紹介され、テレビなどに映し出されるあの雰囲気です。

葉山牛も牧場の名前が表示されていましたので、求めてきました。

 抜けるような空

のもと、車は佐島マリーナ近くの佐島港の魚屋さんへと走ります。

私は<真さばと小鯵>、wadacchoさんは<お刺身用かますと生シラス>

って、載せてよかったかしら...、というのは、ひとり暮らしでは明日でも

食べられるような魚を選んでしまうけど、ご夫婦だとその日のうちに

美味しく食べられてしまうから...ちょっぴり羨ましい選択なのです。

私は外での食事の折りにお鮨などで生魚はいただくことにしています。

家ではよほどでないかぎり、夏は...です。

運転をしなくなった私はお誘いをうけて行くお買い物はうれしくて、

ついつい買いすぎてしまいますが、そろそろ夏季休暇に入る娘もきっと

来ると思いますので、まあ良し!としましょう。

小鯵は南蛮漬けに、鯖は塩焼きで今晩、残りはみそ煮にして

タッパーで冷蔵庫に収めました。

これから暑さのなか頑張った植木たちにシャワーの雨を降らせます。

一緒に涼みたい気分になっています。

 

 

 

          

コメント (4)
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