AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

春の嵐!!にわか雨まで...。

2012-03-31 11:05:06 | Weblog
<やっぱり今年の気象は異常!!だわ> ガラス越しのベランダでは
これでもか!というほどの強風が吹き荒れています。
そして空が暗くなったかと思ったら、にわか雨までガラスをたたいています。
沖縄民芸品のシーサーも夕べのうちに避難させておいてよかった~。
ここ数年の台風時でもベランダに飾りっぱなしでおいたシーサーだったけど、
夕べは鉢たちを置くレンガの蔭に避難させていました。
ガラスの向こうから<大丈夫!!だよ>って、目で教えてくれています。
<頑張ってね、今は迎えにいけないの>って、話かけていました。

今日は一日こんなお天気の一日になりそうです。
昨日、撮りなおしに出かけたかった寒緋桜、どうなっているのでしょうか。
寝室の窓から眺めても大きな木に遮られて見えません、とっても心配です。

        

先日の長谷でのお教室で習ってきた<チーズケーキ>を昨日の午後
復習してみました。 
これまでも数えきれないほど作ってきてはいましたが、習ってみると
<なるほど>がいくつかあります。 簡単にチーズといっても
種類さまざま、味さまざまで、
チーズケーキといえば酪農盛んな国のものと思っていましたが、
アメリカが圧倒的に多いと聞きました。
レアーチーズケーキは個人の喫茶店から頼まれて、作って届けていたことが
ありましたが、オーダーが多くなって追いつかずに止めたことがありました。
今回はオーブン天板にお湯をはり、低温でじっくり蒸し焼きでした。
ひと晩冷まして、今朝ちょっと飾り付けて試食でした。
いちごがないのでミニトマトで代用、オレンジは房型にするのが面倒で輪切り、
緑はバジルを摘まんで...まあそれなりにして楽しみました。

お教室でのチーズはメモを見なくては覚えられないほどの名前でしたが、
私は<フィラデルフィアチーズ>でと、代用づくしでしたが、
舌にのせればこれで充分!と納得していました。が、思うところあって、
近いうちにもう一回復習をする気持ちになっています。
冷凍もききますので、パウンドケーキ型を使って四角く焼いてみたら?
なんて思ったからです。
チーズに卵に生クリームにグラニュー糖などですから、試食の後が心配!!

        
コメント (6)
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