AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

お菓子教室の前に梅の花探しを...。

2012-03-05 11:32:43 | Weblog
昨日の日曜日の午後は<お菓子教室>で江ノ島電鉄<長谷>まで
出かける日でした。
三寒四温の三寒にあたったのか、朝からどんより曇り、雨の心配も
し、そのせいか寒さは厳しく、厚手のコートに首にはぐるぐると
マフラーを巻き重装備です。
でも気分は<どうせ出かけるのだから、早めに出て梅の花探しを>と
乗り換え駅の鎌倉駅をスルーして北鎌倉駅で降りました。
いつのころからか、下りホームの向こうの風情のある日本家屋の門脇に
植えられている古木の梅の木が咲くのを楽しみにしていましたので、
昨日の第一の目標でした。

      
      

      

並んでいるお宅の門脇の紅梅、白梅は満開で迎えてくれましたので、
寒いなかでも来てよかった~としばし眺めてから採りました。
寒かったせいか10時半の北鎌倉は人の姿はまばらでしたね。

ここまで来たのだからと<円覚寺>の梅の様子が見たくて階段を上ります。

      
      
      

今にも雨が落ちてきてもおかしくない様子のなかで、仏殿脇の梅だけが
咲いていました。まだまだ春は遠いのかなあ~が感想です。

鎌倉駅の戻り、軽い昼食をとり、長谷駅へ。
長谷寺近くの先生宅で今年はじめての教室です。

      

      

      

今日のお菓子は<チーズケーキ、ジンジャーシロップとチップ>でした。
いつも自分なりに作っていますが、<習う>ということの意味を
しみじみと感じるチーズケーキでした。6名ほどの少人数づつの教室ですので、
年に二回ぐらいしか参加ができませんが、それだけに楽しく過ごしながら
学べるのが私には貴重なのです。

朝から雨の今日、早速帰りに揃えてきました<生姜>で復習してみました。

      

      

上は生姜シロップで天板に並べられているのが生姜チップを乾かしている
ところです。
シロップは濃く入れた熱い紅茶に入れて飲んでみました。
冷蔵庫で保存して折りにふれて味わいます。
今日のような寒い日にはぴったりで、白湯に混ぜても身体が温まりますね。
チップは今夕ぐらいには乾くでしょうから瓶に入れて保存しましょう。

さあ、お昼は昨日お土産としてわけて持って帰ってきたチーズケーキを
頂きましょう、ケーキもしっかり復習しなければ、です。
      
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする