落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

ち ば

2017年07月30日 | 旅・ポタリング
このところあまり遠出もしてなくて煮詰まり気味だったので今日はフラッと千葉まで。
千葉県立中央博物館
都内ばかりじゃ能が無いと思ってたまには千葉の方へ行ってみようかと新京成と京成を乗り継いで千葉寺駅まで。
なんだか新しい駅みたいで駅舎もきれいで改札を出てからの街並みも低層住宅地なので広々して綺麗でした。
次男が中学で吹奏楽のコンクールに来ていたのもここ青葉の森公園芸術文化ホールだったなぁ、あの時は長男を近くの病院へレスパイトで預けて観に行ったんだったなぁ、なんて思い出しながら歩いて行きました。
さっと見てさっと帰ろうと思っていたんだけど、県の博物館はかなり見ごたえのある展示物で3時間ぐらいかかったでしょうか?
どこの博物館へ行ってもここまで長時間滞在できるところは無かったと思います。
入場料は500円、65歳以上はなんと無料!
太っ腹だね。

帰りにお城も見て帰ろうとか思ったけど時間がなくなってしまってやめました。
千葉も見どころいっぱいかもしれない。
また近いうちに遊びに行きたいと思います。





















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニャーベトナム

2017年07月30日 | 外食
今日は千葉のニャー。
プレートランチ1000円です。
ここもちゃんと青パパイヤのサラダです。レイクタウンはなんでキャベツの千切りだったんだろう、ほんとあれはひどかった。
ただ千葉店は少し塩分が多いかもしれない。豚バラ肉の煮物は少ししょっぱかった。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水キムチ

2017年07月30日 | 食べ物
水キムチも二回目仕込んだけど、ホンモノの味がよくわからなくてこれで良いのかどうか自信がないw
ちょうど船橋に行ったらキムチ売り場に売っていたので100gほど頂いて帰ってきました。
具はわかる限りでは白菜、水菜、ニラ、大根、リンゴ、松の実、クコの実かな。
汁にとろみはなく、少し赤いのは唐辛子粉で色がついていると思われ。
ややキムチの味がするのはニラの風味がそうさせているのかな?
酢が入ってる感じもしない、でも化学調味料を少し感じる。
でも、さっぱりしていておいしい。
これでも乳酸菌は多いのかなぁ。
なにせ目に見えないから困るよねw

ところで今更だけど「すいキムチ」?「ミズキムチ」?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アチャール

2017年07月28日 | 発酵食品
なんか野菜ばっかり調理してるw
今日はタマネギのピクルス、アチャール。
香辛料を少しとマスタード、と酢などを使い酢漬け。
なかなか美味しくできました。
カレー食べたい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水キムチ

2017年07月27日 | 発酵食品
酵素ジュースが無くなったので次は水キムチ。
酵素ジュースの画像を見た友人が水キムチに似てると言い、教えてくれたサイトを見たらほんとよく似てる。
腸に働きかけるもので手軽に作れるものを物色してたので、これはもってこいだと思いさっそく作ってみました。
水キムチも野菜と果物を使うし発酵させて汁ごと食べるし、ほんとに酵素ジュースそっくり。
こちらはすぐに手に入る物で作れるのがいいですね。
出来上がった写真を友人に見せたら汁が少ないと笑われてしまいましたw

参考にしたページ。
驚きの乳酸菌含有量で注目の発酵食品!「水キムチ」 | 健康と美容のコラム
http://www.euglena.jp/midorijiru/column/recipe-health/kimchi/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハス

2017年07月27日 | 風景(カメラ)
去年の今頃は不忍池でハスを眺めていました。
今年は手賀沼で。
手賀沼にはよく行くけど、ハスを見たのは初めて。
手賀沼のハスも葉っぱが大きくてビックリです。
私はずっとスイレンもハスだと思っていたんだけど別物のようです。

なんとなくスイレンのほうが日本らしくて好きですね。

      

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッタイ

2017年07月25日 | 外食
最近、毎週通ってるタイ屋台ガッチキさん。
日替わりのパッタイをやっと食べることが出来ました。
モヤシがやや多めだったけど甘すぎず美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ

2017年07月24日 | 外食
なんだか無性にとんかつが食べたくて濱かつ。
濱かつって浜勝の表記もあるけど、どっちが正しいの?

昼得定食。
ヒレとロースとチーズのかつ。
接客も良くて満足。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュース

2017年07月24日 | 発酵食品
飲み食べ切ったー。
1週間で食べ終わっちゃったから、あまり何か身体が変わったとかそう言う印象が無いかなぁ。
快腸ではあったけど、初日だけな感じだったし。
あとは夜は眠くなるようにはなったかな。
寝起きがスッキリって聞いてたから期待してたけど、それはちょっと期待はずれ。

一週間でどうにかなるなんてやっぱり浅はかだったね、ってことで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体重い

2017年07月21日 | 発酵食品
酵素のジュースがおいしくて食べすぎてる気がする。
そして暑いから家に閉じこもってるし、運動量も足りてない。

体重増えちゃったよー。・゚・(ノД`)・゚・。
去年は8月は減ったんだよなぁ。
今、もとに戻しておかないと駄目だわ、絶対に。

一週間ぶりのヨガは超気持ち良かった。
今日は特にゆったりしたプログラムで途中何度も寝そうになったくらい。
ほんと金曜日の先生のヨガは麻薬のよう(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする