落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

筋消し

2008年10月29日 | 和裁
なんか急に仕事が立て込んでまいりました。
この間は丸々一ヶ月も仕事が無くて危機感を感じましたが、忙しいってことはありがたいことです、うれしい。

立て続けに共衿の架け替えの仕事が入りました。
どちらも年季の入った着物で汚れも半端じゃありませんでした。
白い着物だと汚れも目立ちますね。
地衿の綺麗な部分から共衿を取ってきれいになりました。

次はピンクの綺麗な色無地。
これも地衿から綺麗な部分を持ってきました。
ただ、汚れの具合で最初の折り山の筋がこんな感じで見える部分に出てしまいます。

この筋をできるだけ目立たないように筋消しします。

方法は、水で湿らせた布とコテで筋のところに蒸気を当てます。


湿らせ方も絶妙な水分にしないと着物にシミができてしまうので神経を使います。


こんな感じです。
かなり目立たなくなりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むつみ屋

2008年10月28日 | ラーメン
モラージュが増床してリニューアルオープンしたと言うので行ってきました。

が、

なんかパッとしないテナントばかりで、ぐるっと一回りしただけで帰ってきました。
まだ埋まってないブースもあったり。
ちょっと心配になりました。大丈夫なのかしら。

で、レストランは増床部分には無く、今までのまま。
なんかまたいつもの「むつみ屋」へ。
新しいメニューの「極み火炎 680円」を醤油味で。辛さも指定できたので2番目の辛さでお願いしました。ちなみに辛さは3段階あって炎/火炎/獄炎ってネーミングw
これ、かなり辛いっす。怖くてすすれなかった。でも、また食べたい、おいしかったです。誰か獄炎に挑戦してみてくださいw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柄あわせ

2008年10月27日 | 和裁
葉月さんからお預かりしたウールのアンサンブル。
洗い張り屋さんの仕事の合間をぬって進めてます。


こういった柄の反物では、必ず柄を合わせます。
どう合わせるかと言うと、横の段を右と左とで大きい柄と小さい柄とくっつくように揃えていきます。
着物の背中心、両方の袖と身頃とで横の段を揃えます。羽織も同じです。
反物の長さが十分あれば柄合わせも楽にできますが、今回のようにウールのアンサンブルだと、まずギリギリなことがほとんどです。

どんな感じで揃えたかは仕立てあがってからまた紹介したいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏自慢

2008年10月26日 | その他
柏には伊藤ハムの工場があるんだぜー、って自慢になるのかどうかわからないけど、夕べニュースで映ってましたね。柏にあるのに「伊藤ハム東京工場」とか字幕が出てて笑った。
地下水のシアンが基準値を超えてたらしいです。

そういえば我が家の冷蔵庫にもウィンナーがあったなぁと思って確認したところ、ありましたー。すけろくが買ってきて、すでに1袋はすけろくが一人で食べてしまってますw


伊藤ハムのお詫び文によると、
------------------
●対象商品
<関東・甲信越>
(1) あらびきグルメウインナー 100g  4901231-442361
あらびきグルメウインナー 100g2個束 4901231-446581
------------------
この数字はどうやらバーコードの数字みたいです。
↓対象商品ですな。


で、
-------------------
●対象工場
(1)賞味期限の後の記号が【T】となっているものが対象、
-------------------
これか。


で、さらに、
--------------------
●賞味期限
(1)~(9)二〇〇八年十一月十四日以前の商品
--------------------
ってことなので、まさに対象商品ってことですね。
着払いで送ってくれってことだけど、なんだかめんどくさいね。
健康に影響は無いみたいだし、すでに一袋食べちゃってるし、市販品にはもっと害になるようなものも入ってるだろうに、どうなんだろね。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒天、続けてます

2008年10月24日 | 食べ物
今日はグレープフルーツの寒天に挑戦。
なんか、すっごくおいしくできた。
売れるよ、これ。

これは食べ過ぎに注意しないと!



【材料】
グレープフルーツ 1個
水 100ml
寒天 1g
砂糖 大さじ1

水を沸かして粉寒天を入れて1~2分沸騰させて、砂糖と皮をむいたグレープフルーツを入れたら火からおろして冷ますだけー。
また作ろう。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットで作り方を拾ったきゅうりの漬物

2008年10月24日 | 食べ物
いつかの鶏ハムじゃないけど、ネットで何かがばーっと広まってるような気がするきゅうりの漬物。
どうやらきゅうりのキューちゃん風に出来上がるらしいのでさっそく真似して作ってみた。

ご飯が3杯は食べられる超旨味なキューリの漬け物の作り方
【材料】
胡瓜1K…小口切り
砂糖150g(好みで加減)
醤油300cc
酢 50cc
味醂50cc
生姜…適量を千切り
唐辛子…適量を小口切り

【作り方】
1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。
2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。
3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。
4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。
5.これを一時間の間に3-4回繰り返す

砂糖が多い気がしたので私は少し控えめにしました。
気をつけないといけないのは汁を沸騰させてると鍋からあふれて吹きこぼれます。
綺麗にしたばかりのガスレンジ台が~・・・・。

それとキューリが漬け汁より少ない割合だとかなりしょっぱいです。
次はもう少し上手にできるかな。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに道の駅

2008年10月23日 | 食べ物
夏が終わって並んでる野菜の顔ぶれも変わっていました。
目に付いたのが大量の新ショウガ。
果物はぶどうや柿。
里芋と茎の太いほうれん草が秋っぽい感じでした。
それと夏の間は置いてなかった玄米餅があったので迷わず購入。これでお雑煮を作るとおいしいんですよ。

で、今日のお昼ご飯は施設内のレストランでこんな感じ。
カフェでブレッドランチってな感じで洒落てみる。
でも、周りはジジババばかりだけどねー

斜め前のおじいちゃん(推定年齢72歳)、注文してからずっと携帯いじっててラーメンが来たのにまだメールに夢中だ。間違いなく麺がのびちゃってるな。
あんなに高齢な人でも携帯メールやる時代なのね、ちょっとびっくり。

帰りに手賀沼の遊歩道に寄ってみました。
全長9キロちょっとあるらしい。
自転車で往復するといい運動になりそう、いつか時間があったら走ってみたいわ。

なんかでっかい鳥がいました。
遊歩道の橋の上から激写。

白鳥?

ちょっとリフレッシュして帰宅。
なんか洗い張り屋さんから急ぎの仕事の依頼メールが来てる
取りに行ってくるか。。。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじら織り

2008年10月15日 | 和裁
次の仕事はこれ。

しじら織りと言う木綿の反物です。
表面にシボがあって凸凹しているのが特徴です。
反物のうちは糊でごわごわだけど、着ていくうちに体に馴染んでくるのかなぁ。
軽いし涼しそうでいいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当社比

2008年10月15日 | 身体(甲状腺・漢方)
どう?痩せたよね?w
「老けた」ってのは無しね。






で、問題はこれだよこれ。









先週「おネエman's」で見た骨盤矯正エクササイズを続けてるんだけど、お尻は締まってきていい感じなのに、そのせいか下っ腹が突き出てきちゃったんだけどw
はるな愛は10日で6cmもウェストが減ってたけど私は無理くさいー。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2008年10月15日 | 食べ物
今日はとあるところ主催のバーベキュー大会にお呼ばれして行ってきました。
10月中旬だというのに半袖でちょうどいいくらいの気候に恵まれ、肉も厚くて柔らかく、脂肪が無い部位でヘルシーで感動ものでした。
はぁーうまかったw



バナナブームで品薄なのに、テーブルにはバナナがあって笑った。
でも、そろそろバナナダイエットも飽きてきてるのかな、昨日はスーパーでも普通に買えたしね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする