落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

ガソリンガソリンってうるさいわよ

2008年04月29日 | 食べ物
報道も煽りすぎじゃね?
暫定税率戻る前に満タンにしても1000円くらいだよね、そのためにガソリン垂れ流してアイドリングしっぱなしで長蛇の列作ってるのってなんか矛盾してると思うわー。

そんなニュースを尻目にパンを焼いてました。
この頃、なんかうまく行ってなかった自家製パンも、今日はレシピに忠実に作ってみたらちゃんと焼けました。気分がイイ(*´Д`*)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖火リレーまったりスレで拾った

2008年04月26日 | その他

た~らこ~た~らこ~
    γ⌒ヽ
    |(゜д゜)
    |  |
    ヽ  |
     〉 |
⌒Y⌒Y⌒(__ノ
たっぷりた~らこ~が
や~ってく~る~
 γ⌒ヽ⌒ヽ⌒ヽ
 |( ゜д)゜д)゜д)
 |  |  |  |
 ヽ  |  |  |
  〉 |  |  |
⌒(__ノ_ノ_ノ
たーらこーたーらこー
たーっぷりたーらこー
  γ⌒`γ⌒`γ⌒ヽ
  (゜д゜(゜д゜(゜д゜)
 γ⌒`γ⌒`γ⌒ヽl
 (゜д゜(゜д゜(゜д゜)ノ
γ⌒`γ⌒`γ⌒ヽl
(゜д゜(゜д゜(゜д゜)ノ
`)  )  )  l
ヽ_ノヽ_ノヽ_ノ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香辛料その後@4

2008年04月24日 | 食べ物
香辛料を摂りたくなって今日はキーマカレー。
レシピはいつものインド人シェフのサイトから。
http://raani.org/recipe/keema.htm
ジャガイモが入るのが珍しいかな。
しかし、香辛料と塩を入れてからジャガイモに火が通るまで強火でかきまぜなくていいとか書いてあるんだけど、これってかなり難しいよ?
なにせ水分はトマトと水70ccだけだし、グツグツからクツクツって音に変わってくると焦げそうでついかき混ぜてしまった。

本当は鶏ひき肉なんだけど、今日は冷凍庫にあった合挽きで。
でも、このレシピ、味付けは塩のみなのにちゃんと味が出ててなんかすごーい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年04月21日 | 食べ物
八王子の人がたけのこ掘ったとか聞いて急にたけのこが食べたい症候群に襲われる。
少し前までは義兄が掘ってきたたけのこをもらったりして「たけのこを買う」なんて行為はしたことがなかったのだけど、このところおすそ分けも来なくなったので「たけのこを買う」しかなかったわけで。

かといってスーパーで売っているたけのこなんていつ掘ったものかわからないし高いし買う気も起きない。

こんな時はズバリ「道の駅しょうなん」でしょう。
行ってみたらありましたよ「PM1時に掘りました」って札の前に大きいものから小さいものまで。この時点でPM2時だったのでほんとに掘りたて。

私は小ぶりで身の詰まったたけのこが好きなのであえて小さいのを選ぶ。すけろくはそれが気に入らないらしくそこそこ大きいものを選んでいた。

糠もついていて良心的。
2袋で1000円弱だったけど、ガソリン代が高い昨今、たけのこ山を捜し求めてさまようガソリン代と大して変わらないんじゃないかと、「たけのこを買う」ことの変な言い訳を無理やり考えてみたりして、まだ「たけのこを買う」ことに若干抵抗があるのを感じていた(しつこい)

帰ってからグツグツと小一時間茹でる。

ビジュアル的にこの画像は出す必要がない気もするけど、まあ気にしない。
今夜は、「たけのこご飯」「ワカメとたけのこの味噌汁」「たけのこステーキ」「たけのこの刺身」とたけのこのフルコースでいただきました。
満足満足

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごえもん

2008年04月15日 | 食べ物
釜茹で。
トマトスープなのでもっと赤いと思ってたんだけど、どうやらトマトクリームスープ仕立てだったらしい。
しかし、ここのスパゲッティはうまいな。
近所にあれば足繁く通いたい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食続きだよ、やばいね

2008年04月15日 | ラーメン
今日は横浜へ行く前に松戸に立ち寄ったので駅前の日高屋。
ちょうど12時だったこともあって店員さんはてんぱってるし、ラーメンはなんだか麺のゆで方がいまいちでだめだめだった。
でも、マロと二人で1030円だったから文句は言えまい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロビール園ふたたび

2008年04月14日 | 食べ物
前回、かなり好印象だったので、今日はマロも誘ってみる。
今日わかったこと。
ここのラムはもみだれが一番おいしいこと。
そしてサラダが980円で高いけどかなりおいしいこと。
これを踏まえてもう一度くらい行ってもいいな。

クィーンズラムとかいう生後180日前後の羊らしい。
これは肉にたれがついてないのでかなりさっぱり。つか、物足りない感じ。
肉の良し悪しはわからなかったw


マロがにんにくのオイル焼きを頼んでた。
どんだけニンニク好きなんだか。


これが豪快!ビール園サラダ。
このガーリックトーストがおいしかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香辛料その後@3

2008年04月07日 | 食べ物
鶏の骨付きモモが手に入ったのでタンドリーチキンを作ってみた。
レシピは行ママからもらってあったもの。

【材料】
骨付きモモ3本
A 小さじ1
しょうがすりおろし10g
にんにくすりおろし10g
プレーンヨーグルト大さじ3
Bガラムマサラ5g
クミンパウダー5g
カルダモンパウダー3g
シナモンパウダー3g
チリパウダー3g~
ターメリック3g
パプリカ色づけ

【作り方】
・肉にレモン汁20ccをかけ30分放置
  
・サラダ油10ccをすり込みさらに10分
・AとBを混ぜて肉を漬け込み1~3日放置
  
・タレがついたままの肉をオーブンで焼く

出来上がり
  

パプリカが無かったので黄色い仕上がりだった。
パプリカはなにかと使うのでストックしておいたほうが良さそうだ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

45cm

2008年04月02日 | 食べ物
夕飯作る時間がなかったので近くのバーミヤンで持ち帰りのプレートを買ってきた。
2990円って書いてあったけど、どうやら税抜き価格だったらしく、支払い時には3191円になっていた。未だに税込価格じゃないなんて往生際が悪いわよ(´ー`)

しかし45cmの大皿で迫力があった。
プラスチックごみは来週の水曜日まで出せないので切り刻んでかさを減らすしかないな。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする