落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

玄米ご飯始めます。

2018年11月29日 | 発酵食品

玄米が良いことはわかっていたけど、美味しく炊けないから続かないのが悩みで、
そんな時にタイムリーに発酵の先生が玄米の美味しい炊き方の講座を開催してくれて行ってきました。
場所はT-SITEのキッチンスペース。
午後の部はキャンセルがあって3名の参加でこじんまりしていて良かったです。

家で同じようにやるんだけど、やっぱり鍋が違うせいなのかうまく炊けないんだよね。
なので炊けたあとにもう一回蒸してみると結構モチモチしておいしくなるから、
鍋を買うよりこれにしようかなぁと思ってるところ。

お金に余裕ができたらSTAUBの鍋を買おうw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草花探し

2018年11月28日 | 草花
改めて自分ちの周りは自然でいっぱいだなぁと気づいてるところ。
Twitterでも草花に詳しい人のつぶやきを見たりするうちに興味が出てきて、毎日、あれこれ探し歩いてます。
今日はヒメジョオン。
ずっとヒメジオンだと思っていたらヒメジョオンが正式名だそうで。
ハルジオンとどう違うのかネットで調べたら一日が終わりましたw

11月の今頃咲いてるのはヒメジョオンでいいみたいね。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日でした

2018年11月26日 | 家族・身内・終い支度
ちょうど息子も帰っていたので友人にも声をかけてBIGHOPのBIHUTEKIで肉食べてきました。
立ったまま食べるステーキ屋でロピアがやっているので安いけどおいしいステーキです。
私はアメリカ牛の200g500円


息子は国産牛150gで1000円


ご飯は100円だし温野菜も50円だったかなぁ。
一回だけ食べてお腹下ったけど、今回は大丈夫だったよw

肉を食べて無事に55歳を迎えました。
これからはおまけの人生だと思うので好きなように生きていきたいねーw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石油ストーブ

2018年11月23日 | 季節・気象・天文

今シーズン初!
やっぱり例年より暖かいよね。
そして玄関に置いておくと二階の部屋まで温まっていい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手賀沼が好きだわ

2018年11月20日 | 風景(カメラ)
年をとるごとに手賀沼が好きになるw
癒やされるしね。
夕景が行くたびに違うし。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手賀沼一望

2018年11月16日 | カフェ

ずっと行きたかったカフェ。
やっと行けました。
平日は金曜しかオープンしてないんですって。

暖かかったので外の席で遅めのランチしてきました。

Eagle137 https://www.eagle137.com/



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月命日

2018年11月16日 | 季節・気象・天文
隔月にしようとか思ってたけど、結局、行ってしまったほうが気持ちも落ち着くので行きたいと思ったら行くことにしましたw
お墓もすっかり秋の装い。
塩害であまりきれいな紅葉になってないけど、ドウダンツツジの赤がいい色でした。

しかし今年は暖かいね。
まだ灯油も買ってない。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと外食多すぎ

2018年11月13日 | 外食

食欲の秋。
お腹も空くし御飯も美味しいし、仕方ないね。

今日は知り合いとさんち家で食事。
その後、おおたかの森へ。

最近、お気に入りのおおたかの森SCにあるNAAK CAFE
今日は面白いスイーツをいただきました。
アップルシナモンダッチベイビーだって。
甘すぎず美味しかったなぁ。

カオマンガイは柏のガッチキ。
こちらもお気に入りのお店。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんこ盛りな一日

2018年11月07日 | 旅・ポタリング


今日は毎月参加してる発酵食品の講座に参加した後、利根川を渡って守谷まで。
家に戻るより短い時間で到着w
久しぶりの鬼怒川 竹やぶの蕎麦はおいしかったー。

帰りに旧吉田家へ。
囲炉裏の火を見たかった。燻臭い匂いを嗅ぎたかった。
でも今日は火を焚いてなかった、残念。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8年ぶり

2018年11月03日 | その他
高校時代の友人と会いました。
一人は先日会ってたけど、もうひとりは8年ぶり。
いろいろあって、今日はその友人の家へ遊びに行きました。
フカヒレの姿煮と和光のケーキをいただきました。
手作りのグランデーの梅酒もとても美味しくて、何年ぶりかにアルコールを飲みました。
驚いたことにまったく赤くならなくて、アルコール分解酵素が出現したか?と思うほど。

しかし、旧友とは何年経っても学生時代のまま話すことが出来て楽しいものですね。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする