落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

新宿夜景

2017年10月31日 | 風景(カメラ)
ホテルの食事に招待され新宿へ。
帰りに都庁のライトアップが見えて綺麗でした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼いた

2017年10月30日 | 食べ物
旨すぎ。
100円が何倍もの価値になった気がした。
なんか幸せw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾いた

2017年10月30日 | 食べ物
一日中強い北風が吹いていたので良い感じに出来たっぽい。
あとで焼くのが楽しみー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木枯らし1号

2017年10月30日 | 季節・気象・天文
気象庁の気圧配置図は移動速度も載ってるんだね、初めて知った。
http://www.jma.go.jp/jp/g3/
昨日の予報通り、今日は木枯らし1号が吹いたって。
台風22号が温帯低気圧になって勢力を増し、冬型の気圧配置になって北風が吹いてるみたいです。
空気も乾いてるのでスーパーで見つけたカマスを干してみることにしました。
ちょっと干す時間が短くなりそうだけど、この風だし大丈夫かなw
おいしくなるといいな。
 

万能ほしかご「一夜干しネット」3段35x35cm
富士パックス販売
富士パックス販売

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末台風

2017年10月29日 | 季節・気象・天文
今回の台風22号もなんとなく異色な感じ。
進路予想が見るたびに変わってたり、結局は房総半島の東海上を駆け抜けて行ったようです。
勢力自体は強くなかったけど、結構な雨台風でした。
明日は温帯低気圧に変わってから勢力を増して冬型気圧配置になり木枯らし1号を吹かせるかも?とか。
なんだか目まぐるしく季節が変わっていきます。
今年は夏も秋もらしくない感じで少し寂しいですねぇ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨中のお馬さん

2017年10月29日 | その他
こないだの宝塚記念で良い思いしたので今日も少し買ってみる。
今回も一番人気はキタサンブラック。
でも私の好きな騎手、マルコデムーロも騎乗してる。
じゃあキタサンとサトノクラウンのワイドでも買ってみるかと買ったら中ったw
でも欲をかいて最後に2頭200円買ってしまったので儲けは少なかった。
息子がキタサンに500円買っていたので二人の収支は


息子が1050円、私が430円。
まあ台風の中、家でこの額でワクワクさせていただきひとときを過ごせたことはありがたいことですね。
とりあえず勝ち越してるよー。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

効果あり

2017年10月27日 | 身体(甲状腺・漢方)
舌のピリピリ感も取れ、付け根のこわばりもほとんど無くなり、あとは喉のあたりでタンが絡まるのが鬱陶しかったんですが、
それを漢方医に伝えると滋陰至宝湯がいいよってことで処方してもらっていました。
滋陰至宝湯は去年、風邪を引いてから咳だけが残った時にも処方されていた漢方薬。
去痰剤としても良いらしい。
で飲んでみると確かに絡まる頻度が減っている感じ。
このままスッキリしてくれるといいんだけどなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室初体験

2017年10月26日 | 発酵食品
水キムチ作り出してから3ヶ月、なかなかタイムリーな料理教室があったので参加してきました。
ららぽーと柏の葉の北館、京葉ガス料理教室 My Leafs 柏の葉はとってもきれいでおしゃれで素敵な空間でした。
水キムチはさすがにデモストレーションのみで先生があらかじめ作ってくれていたものでしたが私が作る水キムチよりも旨味が強い気がしました。
今まで入れたことのない小松菜も入っていました。
水キムチのスープと鶏の茹で汁を足しただけの冷たいスープもおいしかったし、ビビンパの漬け込みダレもおいしくてびっくり。
醤油麹や甘酒などを使うだけでこんなにおいしくなるんだーってほんと感心しました。
米麹がもう少しあるのでさっそく醤油麹を作ろうと思います。醤油と米麹を1:1であわせて3~4日置くだけで出来るんだって。目安は米麹が柔らかくなること。
発酵食品に興味を持ちようになって、面倒くさくなっていた料理が楽しくなって着たのがうれしいです(>ω<)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手ぬぐいの帽子

2017年10月25日 | 料理関連
明日は楽しみにしているガス会社の料理教室、エプロンと三角巾が必要なんだけど、エプロンって売ってるけど三角巾ってどこへ行っても売ってないのね。
バンダナで縛ると髪の毛が潰れて取った時にぺたんこになるのが嫌なので、あれこれ考えて、手ぬぐいの帽子を作ることにしました。
今はネットを検索すると出てくるので本当に助かります。
手ぬぐいは表裏の無いものを用意して端から20センチのところで
こんな感じに折りたたんで。


黄色いラインが額になるので3cmほど折り返して端をチクチク縫っておいて、中表にして半分に折ります。



耳になってるところを縫い合わせます。
折り紙のツルのように開いて三角になったところを5cm入った位置で縫ってマチをつけます。




これで開いてかぶれば出来上がり。


初めての料理教室、楽しみ♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風21号記録

2017年10月23日 | 季節・気象・天文
今朝6時につくばあたりを通過してたと言うのでこのあたりもほぼ台風の目が通り過ぎたのかなー。
雨はそこそこ降って風もそこそこ吹いたけど、幸いにもこの辺は被害はなかった模様。
ただ吹き返しの風が11時ころから激しくなってきました。
これはまた電車が停まりそうな感じ。
気温の変化も激しかったみたいね。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする