落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

大晦日 2021年

2021年12月31日 | 草花
静かな年末年始

そんな政府、行政の要請に従ってる人は少ないような?ショッピングセンターはかなりの人出。ホッとするのと同時に働いてる方の気苦労も気になるところではあります。みなさん体調を整えて......


一年経ってもなんも変わってないねぇ。
去年のほうが活動的だったな、私は。
いつまでこんなの続けるんだろね。
今も姪の家に行ってきたけど、やっぱり長居したら申し訳ない感じだし、子どもたちとも気安く触れ合えないし。

来年こそは春になったらパーッと明るく行きたいっすね!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロマトリートメント

2021年12月29日 | Yoga 
アロマトリートメント

4回目。今日はおどろいたことにオイルが体に染み込む感じがありました。いつもは施術後にオイルが浮いていて服を着るとその服が油臭くなるので困っていたのですが、それが殆どありませんで......


夏頃から気がついたらアロマトリートメントも必要じゃなくなってました。
やっぱり自分で動いて体を整えるほうが効果がてきめんみたいです。
ヨガがコンスタントに行われるようになったからですねー。
去年のほとんどがコロナ禍で動けなくてせっかく整えた体もおかしくなってたけど、今年の年末はすっかり整って新年を迎えられそうです。
超うれしーーー♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっぽりチルド室

2021年12月27日 | 季節・気象・天文
今朝は冷えましたー。
我孫子のアメダスでは最低気温がマイナス5.4度 6時半の記録。
やっぱりマイナス5度超えると給湯器も凍りますね。
今シーズン初の給湯器お湯が出ない現象。
居間の出窓内もゼロ度でしたわ。

11時に給湯器は解氷してました。



しばらく寒いみたい。
だけど6日の最高気温がわろたー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2021年12月26日 | 発酵食品

四分の一ずつちょこちょこ漬けてます。
やっと母の味に近づいてきました。
子供の頃、父に連れて行ってもらった場所へ自分で車を運転して行けたこともうれしかったけど、
こうして伝統食を作れるようになれたこともうれしいものですねぇ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅鮭

2021年12月25日 | 食べ物

結婚前かなぁ、姑からいただいた青森から送ってもらったと言う紅鮭がすごくおいしくてそれ以来塩鮭は紅鮭派。
豊洲に定期的に通ってる夫に頼んで買ってきてもらったけど、やっぱり別物。
夫には言えないけどがっかり。
8000円ちょっとしたみたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年経っても

2021年12月25日 | SARS-Cov2
喉痛

日曜日の夕方あたりから喉がイガイガしてたけど次の日の朝起きたら本格的にヒリヒリしてきました。新型コロナ用に買っておいた銀翹散を飲んだり、歯科受診をキャンセルしたり、パワーヨガを休......


コロナ禍で三度ほど軽い風邪を引いたけど、このときが一番重かったかな。
しかしこの時からもう一年経つのに何も変わってない、むしろ悪化してないか?
濃厚接触者狩り、はたまた濃厚接触者の濃厚接触者まで制限されるとか(呆)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快適な老後

2021年12月24日 | 家事・家電・家計
脱衣所が寒いので石油ストーブをつけて対処してたけど、何かの拍子で転倒したら火傷で死ぬし火事になるなぁと思い、なにかいい暖房器具はないかなとずっと探していました。
パネルヒーターがいいなぁと思ってそこから機種を絞っていったら国内メーカーのこれに行き着きました。
さっき届きましたー。
29700円でいいお値段だけど長く使えるならいいですよね。
Amazonで謎のポイント還元もあったし。3861pt
実質26000円くらい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会食

2021年12月22日 | 外食
息子から招待を受けて食事会。
ヒルトン東京で中華。
ちょうど冬至で復活祭。
私の秋季鬱ともおさらばですわ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあん

2021年12月17日 | 発酵食品
ネットのお友達に簡単なたくあん漬けの動画を教わってやってみたけど、どうも大根そのものが美味しくなかったようで気に入らない出来上がり。
美味しい冬大根を見つけたのでリベンジ!



STAUBで重しw
5kgあるみたい。



鍋を避けると本来の漬物石。
これは1.5kg
中身はセメントって書いてありました。



しっかり水が上がってました。
野菜の水分ってすごいよねー。


【ナチュラルライフ】簡単❣️自家製たくあんの作り方❣️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐原へ

2021年12月16日 | 旅・ポタリング
香取市になってもどうしても佐原と言ってしまう。
ということで佐原の馬場本店酒造さんまで白味醂を買いにひとっ走り。
ここへ来る時は神崎の発酵カフェうふふへ寄るのもセットです。
今日は腹六分目セットにして、帰りに宗吾へ寄って甚兵衛そばを食べました。
往復100kmちょっと。
丁度いい距離です。



大根の唐揚げがおいしかった。
ヴィーガンのジェノベーゼソースを覚えたいなぁ。



腹6分目セットは1050円



甚兵衛そば(ざるそば)は490円

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする