落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

物欲

2024年05月24日 | 料理関連
ずっとSTAUBのWA-nabeが気になってて機会があれば買おうかなぁと思ってたけど、
たまたま見たyoutubeでやっぱりココットって見てすっかり諦めがついたw
まあもう鍋は増やさずで頑張ろう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所のシンク

2024年05月18日 | 料理関連
少し前まではこの狭いシンクが嫌で嫌で仕方なかった。
リフォームの第一候補にシステムキッチンの交換があったんだけど、いつの間にか狭いとか思わなくなってたw
結局はずっと体調が悪くて食器を洗うのもしんどかったからなんだろうなぁ。
あの頃は二階へ洗濯物を干しに行くのもつらくて。
お風呂掃除も出来なかったからカビだらけにしちゃってたし。
健康ってほんとありがたい。
健康があってからの先に安定的な家庭生活の営みがあるねw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車こいだ

2024年04月11日 | 料理関連
桜の写真を撮りに行こうかなぁって思ってたらどんどん雲が広がって曇っちゃったのでやめ。
どうも足の裏のコンディションが悪いせいで出不精に拍車がかかってる感じ。
歩けないなら自転車漕げば良いんだ!って気づいて自転車でイオンまで行ってきました。
ついでに30年近く前の通帳が出てきてどうしたもんだかを聞きに銀行にも寄って。
これぐらい過ぎると残高すら機械ではわからないらしい。
悩ましいけどあれこれやる手間を考えたら休眠口座として国庫に入れてもらいましょう。
ってことで一つまた片付きました。

そこからイオンへ。
家出るときから味噌ラーメン食べようって思っていたので迷わず田所へ。
今日は今まで食べたことのない伊勢味噌ラーメンを野菜と炙りチャーシュートッピングで。
伊勢味噌はあおさ海苔が載ってました。
あおさより海の海苔のほうが好きなんだけど、まあ仕方ない。
味が濃いから今日は最初から割りスープもらって薄めていただきました。
それでもしっかり味が付いてるから相当塩分量多いよね。
いろいろ食生活を見直して頑張ってるけど、やっぱりラーメンはやめられないなぁ。
情けないw

で、糠漬けの捨て漬け用のカブを買って帰ってきました。
カブの葉って乳酸菌が多い気がするのよね。
まったく最初から作り直したのでまたおいしく漬けられるように頑張ろう。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しりしり器

2023年02月12日 | 料理関連
ずっと買おうか迷ってたけど、やっぱり欲しくてヤフーショッピングで購入。
いろんなメーカーが出してるけど、本場の沖縄の会社のです。
穴が丸いから丸く出てくるんだと思ってたら薄べったく擦れるのね。
これはなかなか面白い。
そしてラペを作ったけどおいしいわ。
買ってよかった。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り豆腐

2023年01月09日 | 料理関連
何を思い立ったか豆腐作りw
去年の大豆が残ってたのでそれを使用。
いやはや、豆乳絞るのって大変ですね。
そして大豆サポニンの泡と格闘。
これじゃあ豆腐一丁が500円くらいしてもおかしくないね。
スーパーのやすい豆腐が美味しくない理由がわかりましたw
「安いものには訳がある、高いものには理念がある」
この通りですわ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひきないり、だって

2023年01月08日 | 料理関連
福島の郷土料理!ひきないり*

福島の郷土料理!ひきないり*

福島の郷土料理!ひきないり* by もりまな 福島県の郷土料理、ひきないり。あまじょっぱい味がクセになります❤︎我が家の2歳の娘も大好きです。お弁当のおかずにもおすす...

レシピサイトNadia

 


初めて聞いたわ、ひきないり。
福島の郷土料理っていろいろあって楽しい。
いか人参も簡単でおいしいし。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽

2022年06月26日 | 料理関連
今さら感強いけど、玄米の発芽方法をネットで得た。
我が家の玄米はなんか発芽しないなぁ、発芽しない米なのかなといつも不安だったけど。
60度くらいのお湯で浸漬すると良いんだとか。
で、2時間程度で発芽するのでその後は冷蔵庫で浸漬を続けて6時間以上。

さっそく今朝やってみていまお米を見てみたけど、胚芽がぷっくりしてるわー。
角が出てます出てます👹

なるほどねー。
これなら夏でも腐敗の心配がいらないね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひつ欲

2020年09月23日 | 料理関連

もうずっと長いことおひつが欲しくて悩んでました。
小さいもので使いやすく手入れが楽なもの。
候補はいくつかあって、

さわら自在のお櫃

これと

柴田慶信商店 おひつ

これ。

どちらも高価。

で、曲げわっぱの弁当箱で妥協してしまった結果。。。
弁当箱はウレタン塗装がされていて吸水性が無く臭いが残っている。。。
7000円したので少し悲しい。
まあでもこれを買ってみないと気づかなかったことなので仕方ないねー。

お弁当作ってどこか行きましょうw


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2020年09月06日 | 料理関連

初めて夫が栗ご飯を要求してきた。
珍しいこともあるものです。
近所の農家さんの販売所で10粒100円で買えたので作りました。
栗の皮むきって好きじゃないわーw


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【韓国家庭料理】10分でできる簡単!ご飯がモリモリ進む野菜たっぷり豚プルコギの作り方/Korean-style BBQ pork with Veggies in 10 Minutes!

2020年08月03日 | 料理関連
【韓国家庭料理】10分でできる簡単!ご飯がモリモリ進む野菜たっぷり豚プルコギの作り方/Korean-style BBQ pork with Veggies in 10 Minutes!


コウケンテツさんのレシピが簡単でおいしくて、このところとても助かってる\(^o^)/
今夜はこれ作ったけど、家にある材料と調味料で直ぐにできた!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする