落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

ラーメン食べ納め

2006年12月31日 | ラーメン
大晦日にはリンガーハットのちゃんぽん、って思って行ったら2時だって言うのに長蛇の列。
仕方なく諦めて隣にあった「山小屋」って言うラーメン専門店へ。
”山小屋”って言うから札幌ラーメンなのかと思って近づいてみると「筑豊ラーメン」とか書いてある。バリバリとんこつの店だったヽ(;´Д`)ノ
でも、このまま引き下がるのもしゃくだったので入店。
値段も安くないし、さっぱり系は何一つ無い。
げんなりしながら「昔ラーメン 750円」を注文。



食べてみると意外と( ゜Д゜)ウマー
味玉もよく味がしみていておいしい。
細切りのキクラゲもイイネ(・∀・)

でも、やっぱり高いなー。
しかも、会計に行ったら750円は税抜き価格だったよ。
787円は高すぎだぜー。
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざ八王子

2006年12月29日 | 旅・ポタリング
み○こちゃんへ。

今日は八王子に行きました。

昭和天皇のお墓へ行きました。

翔屋で醤油ラーメンを食べました。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりラーメン

2006年12月25日 | 食べ物
千葉と横浜に用事があり、途中の市原S.Aで「あさりラーメン」700円を食べてみた。
軽食コーナーで700円は高く感じたけど、そこそこおいしかった。



横浜ではそごうの地下で1万円近く散財。
大エビのチリソースとかオマールエビの中華炒めとかいろいろ買っちゃった。
クリスマスケーキ買うよりこっちの方がいいしね。
それと2600円の握り寿司も。
( ゜Д゜)ウマー


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンみたび

2006年12月23日 | その他
ケンタッキーのスコーンはスコーンじゃなくてビスケットって言うんだよね。

スコーン【scone】
小麦粉・バター・牛乳・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせて焼いた、丸い小形のイギリスのパン。ジャム・バターなどを添えて食べる。

ビスケット【biscuit】
小麦粉にバター・牛乳・卵・砂糖・香料などをまぜて、一定の形に焼いた菓子。広くは、脂肪を多くしたクッキーなども含めていう。

で、この間のスコーンは家族に評判が悪かったので、ケンタッキーのビスケットのように柔らかく作れないかとググってみたところ、同じようなことを考えてる人がたくさんいるようで。
中でも材料も特別なものは使わないレシピを見つけ、作ってみました。
いやはや簡単だしおいしいし、これはおすすめ。


作り方
1.薄力粉200gとBP小さじ2、砂糖大さじ1と塩少々も入れて軽く混ぜます。

2.1に1cm角位に切った無塩バター60gを入れ、バターが小豆程度の大きさになるまでカードや手などで切り混ぜます。

3.牛乳100ccを入れて全体を軽く混ぜ、あとはお好みで牛乳を足していきます(10~20cc位)。

4.コップで型抜きし、200℃15分くらい焼きます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォアグラ

2006年12月22日 | 食べ物
食べたことありますか?
最近、スケロクが「フォアグラが食べたい」ってうるさいんだけどさ。
2ch見てたら、デニーズで ロッシーニ風 フォワグラと牛フィレ肉のステーキ トリュフソースが食べられるよ、って書き込みを見たので行ってみたんだけど。
そしたら平日は15時からの提供だとかで食べられなかった
きちんとサイトも見て、本当にあるのかも確認してから行ったのにー。
font1とかで注意書きに書かれても気づかないっつーの、もっと大きい字で書いてくれないと困るわー。
しかもデニーズって最近は値段が高いよー。
仕方ないので「本日のランチ」のコロッケとハンバーグのセットを食べました。コロッケの方がハンバーグより大きかったのには笑った。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微妙~なプレゼント

2006年12月21日 | FFXI
FF11でのクリスマスイベント「星芒祭」
もらったアイテムはこれ。

ああ、今見たらこれはウィンダスのなのか。
他の国のはどんなんだろう。

しかし、あまりいいデザインじゃないなー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニトマトクリームスパゲッティ

2006年12月17日 | 食べ物
食べ放題でカニのトマトクリームスパゲッティがおいしかったのが忘れられず、また食べたいなぁと思っているんだけど、サイゼリアやジョリーパスタやガストなどにはそのメニューが無いんですよね。だったら本格的な店に行けって話だけどさ。

家で作れないかなー、なんて思ってネットで検索してみると簡単にできそうだったのでやってみた~。何のことは無い、にんにく炒めてカニ入れて、トマト缶入れて生クリームたらせば良いだけだった。ま、生クリームは無かったので牛乳をちょっと入れたけど、全然OKだった。むしろヘルシー。

トマト缶はカゴメ基本のトマトソースを使うと超楽チン。

今回は冷凍のワタリガニを使ったけど、これを生ので作ったらもっともっとおいしく出来そう。


しかし、学生服を着ている写真はもろマロだわ。
ここまで似てる人っているんだねwww

昨日のグランプリファイナルショートプログラムでは転倒もあったりで残念でした~。でも、総合で3位に入ったみたいだね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2006年12月15日 | 食べ物
なんか最近ベーグルが流行ってますよねー。
パン屋ではおいしいベーグルにめぐり合えず。
騒ぐほどうまくないじゃんー、とか思ってたんだけど、柏そごうのスーパーで買ったベーグルは初めておいしいと思えるものでした。

てことで、今日は初めて自作ベーグルです。
レシピは写真もきれいなこちら

こねてこねて成型して発酵させたところがこれ。
ボールをかぶせて蓋にしたら、思いの外生地がふくらんでへりにくっついてしまった(´Д`;)ヾ
私はこの時期、発酵にはコタツを使います。使うってほどじゃないけど、生地をコタツの中に入れておくだけで良い感じに膨らんでくれます。


焼いたあとでわかったのは、茹でるときはぐらぐら煮立ててはいけないらしい。
そのせいか表面がでこぼこになっちゃいました。


でも、初めてにしてはなかなかな焼き上がり。
うへへ

半分に切ってバターで切り口をトースト。冷蔵庫にあったベーコンととろけるチーズをはさんで出来上がり。


簡単だし、脂系は使わないパンなので朝食にはぴったりだね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つか

2006年12月05日 | その他
なにこのコメント嵐は。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そっくり

2006年12月04日 | その他
織田信成、なにこのそっくり具合。

信成のほうがちょっと口が大きいかな。あとは肌色といい口の周りの産毛の生え方と言い、何から何までソックリ。信成の両親を見てみたい(笑)
ま、マロは私の母方の家系の顔なので父に似た私とはまったく顔が違うんだけどね。

昨日のNHK杯、信成は完璧な滑りだったのに高橋も完璧+4回転で惜しくも2位になってしまいました。信成ってなんか運が無いのかなー。ロシアでもがんばれ~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする