落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

松山あげ

2008年07月28日 | 食べ物
最近はまってる食材。

常温保存の利く油揚げで、油抜きする必要も無く、味噌汁などにこのまま投入するだけ。
食感は普通の油揚げより柔らかくて、ちょっと麩に近い感じがします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絽の長じゅばん

2008年07月27日 | 和裁
四色の長着の前に長じゅばん。
本来、絽の長じゅばんは正絹ですが、今回は化繊です。
仕立てても化繊特有のまとわり感があります。なのでちょっと縫いにくい。
アイロンも熱いのは当てられないし、糸もポリエステルの糸を使うので、糸はじきもできないのでカード巻きの癖を取るのにいちいち糸にもアイロンをかけます。

化繊の長じゅばんのいいところは家で気軽に洗えることでしょうかね。あとは黄ばまないことかな。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四色ふたたび

2008年07月26日 | 和裁
出来上がったので納めてまいりました。


そして、もう一反、色違いで同じ反物。

今度のは素直に綺麗ね、って言える色遣いだわね。
さて、どんな風に仕上がるでしょうか。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17時30分 怖い・・・・

2008年07月25日 | 季節・気象・天文
雷雲が迫ってきてますgkbr



いま19時だけど、


(´・ω・`)


なんか降らなかった。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7回コールド負け

2008年07月24日 | その他
まあでもベスト4ってすごいね。
野球部も応援に関わった人もお疲れ様でした。
最後の回にはチュバテレビの好意でマロがここまで映ったので満足w



吹奏楽部員少なすぎ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうね・・・

2008年07月22日 | その他
9時、試合始まりました。

けど。。。。





マロが電車乗り間違えてまだ球場に着いてません。


09:12  1回表 なぜか学館が2点入れました。
09:40  マロ、海浜幕張駅到着。
       TVでは応援席映るけどドラムセット確認できず。
10:07  4回裏 2対0のまま。
       マロ、着いたかーーー? 
10:34  マロ、映らないなー。
       学館3点目入ったーーー!
10:39  6回表 1アウト満塁で4点目!!尚も満塁!
       なんかすげー。
10:42  5点目入ったーーーー!
       マロもいたーーー!!
       
       市船、ピッチャー交代だ、すげー。
10:52  む。6回裏1点入れられた。
11:00  あーあ、2点入れられて1点差になっちゃった。
       ハラハラする試合は見ていて疲れるw

試合終了、なんか勝っちゃったよ?
相手チームは去年の優勝校だって言うじゃない。
すごいなw
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ準々決勝

2008年07月22日 | その他
惨敗か、いいとこまで行くか。



        
        

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶豆

2008年07月21日 | 食べ物
道の駅で買ってきた茶豆をさっそく茹でてみる。
袋から出したらものすごく多くてびっくり。この写真で1袋の三分の一の量です。300円は安いなぁ。
まず普通に塩茹で。

茶豆なので普通の枝豆より見た目が黒っぽい。
味も独特で香りも強い。
数年前にだだ茶豆が流行ったころ、八王子から来た親子に出して「腐ってるんじゃないの」と言われたことを思い出したw

豆の表面の皮が黒いだけで、ひと皮むけば普通の緑色。
この皮にポリフェノールが含まれるんだろうね。

ジンパチさんも喜んで食べてました。

さて、次は漬けて変身!ビールが止まらなくなる!『ピリ辛やみつき枝豆』

んー、絶賛するほどではないかなぁ。
豆板醤と黒コショウが喧嘩しちゃう感じ?
めんつゆ使ってるから甘味があるので、なんかぼやけた感じ。生醤油のほうがキリっとしていいんじゃないかなぁー。
今度は自分なりの調味料で作ってみよう。

しかし、旬の野菜を新鮮なうちに食べられるって贅沢だよね。高級な鮨や肉を食べるより体にいいし幸せを感じるw

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝一で道の駅しょうなん

2008年07月21日 | 食べ物
ショウガが切れたので朝一番で買出しへ。
今日は休日なので人がいっぱい(;゜д゜)
ここへ来ると今はどんな野菜が旬なのかよくわかるね。

枝豆があったので、「おもいっきりイイ!テレビ」でやってたのを作ってみようと思い、購入。なんか黒い豆らしいです、ポリフェノールが豊富だって書いてありました。

漬けて変身!ビールが止まらなくなる!『ピリ辛やみつき枝豆』

≪材料(4人分)≫
めんつゆ(濃縮3倍)…大さじ2  
枝豆…300g  
水…大さじ1  
豆板醤…小さじ1  
あらびきコショウ…適量

≪作り方≫
【1】 生の枝豆を塩もみしてから、お湯で4分茹でる。
【2】 茹でている間に、めんつゆにあらびきコショウと水、豆板醤を入れてよく混ぜて漬けタレを作っておく。
【3】 茹で上がった枝豆を漬けタレに絡めたら完成!枝豆が熱いうちに絡めると味がよくなじむ!



今日のトウモロコシは「ゴールドラッシュ」
皮が薄くて柔らかく、甘いとか。
最近のトウモロコシはみんな皮が薄くて食べ応えが無いね。昔みたいにしっかりして歯ごたえのあるのも食べたいわー。
とうもろこしも茹でるだけじゃもったいないので、あとでかき揚げにしてみようと思う。生のまま粒を庖丁でこそげ落として天ぷらにするみたい。
楽しみ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漢方薬1ヵ月半経過報告

2008年07月20日 | 身体(甲状腺・漢方)
最初のうちにググっと減ったのはたぶん浮腫み分。
しばらく停滞したのち、最近になってジワジワ、ほんとに畳の目くらいな感じで減量中。これは代謝が上がってきて脂肪が燃焼し始めたってことなのかなー。
ヤフーダイエットダイアリーで一日の食事をレコーディングしつつ、週に2~3回のフィットネスが功を奏してる気がする。食べたものを記録すると食べ過ぎ防止に効果的ですね。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする