ショウガが切れたので朝一番で買出しへ。
今日は休日なので人がいっぱい(;゜д゜)
ここへ来ると今はどんな野菜が旬なのかよくわかるね。
枝豆があったので、「おもいっきりイイ!テレビ」でやってたのを作ってみようと思い、購入。なんか黒い豆らしいです、ポリフェノールが豊富だって書いてありました。
漬けて変身!ビールが止まらなくなる!『ピリ辛やみつき枝豆』
≪材料(4人分)≫
めんつゆ(濃縮3倍)…大さじ2
枝豆…300g
水…大さじ1
豆板醤…小さじ1
あらびきコショウ…適量
≪作り方≫
【1】 生の枝豆を塩もみしてから、お湯で4分茹でる。
【2】 茹でている間に、めんつゆにあらびきコショウと水、豆板醤を入れてよく混ぜて漬けタレを作っておく。
【3】 茹で上がった枝豆を漬けタレに絡めたら完成!枝豆が熱いうちに絡めると味がよくなじむ!
今日のトウモロコシは「ゴールドラッシュ」
皮が薄くて柔らかく、甘いとか。
最近のトウモロコシはみんな皮が薄くて食べ応えが無いね。昔みたいにしっかりして歯ごたえのあるのも食べたいわー。
とうもろこしも茹でるだけじゃもったいないので、あとでかき揚げにしてみようと思う。生のまま粒を庖丁でこそげ落として天ぷらにするみたい。
楽しみ