落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

ザワークラウト

2017年08月29日 | 発酵食品
生野菜とか発酵食品とか乳酸菌とか、いまさらいろいろ勉強中。
肉は一生懸命食べなくていいみたいなので野菜と豆ばかり食べてる感じ。
で、今夜はザワークラウト仕込んでみました。
夏場は腐りやすいみたいだけどうまく出来るかなぁー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体脂肪

2017年08月28日 | 身体(甲状腺・漢方)
ちょっと用があって保健所へ。
体脂肪計があったからさくっと計ってみたら体脂肪が26%とか出た。
家で載る体組成計で表示される体脂肪は30%前後。
いったいどっちが正しいの??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋っぽい

2017年08月27日 | 季節・気象・天文
今日はガラッと空気も秋に入れ替わり。
乾いてて気温もほどほどで過ごしやすかった。
また秋が来るね。
あれから1年半、最近また長男のこと思い出すことが多くなってる。
大抵が臨終の時とか終末期のときのこと。
時が経つとまたじんわり違う寂しさがあるのよ、なんて聞いてたけどその通りだね。
いまちょっと訳あってミキサー食を作るお手伝いをし始めたんだけど、そのせいもあるのかなぁ。


 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米

2017年08月20日 | 季節・気象・天文
売ってた。
ふさおとめ。
ほんとお米ってどんどん収穫時期が早くなってるよね。
もう田んぼの稲が黄金色だし。

キロ500円だったけど、今年はこの先お米も不安なので買っちゃった。
平成の米騒動みたいのはもうまっぴらごめんだよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田まで弾丸小旅行

2017年08月17日 | 旅・ポタリング
15時10分に松戸から出発して17時までに戻らないといけないと言うミッションを課せて、かねてから気になっていたお店に突撃。
まずは一軒目、台湾伝統豆花専門店「東京豆花工房」
本場の豆花がいただけると言うので行ってみました。
かんだやぶそばとは道を挟んで対面にあってわかりやすい場所。お店は小さいけどシンプルな作りで素敵。
具無しとトッピングありの二種類なのでわかりやすくていいですね。
トッピングは全部のせもOKという事なのでそれで。
2つあるテーブル席はいっぱいだったので入口横の長椅子でいただきました。
シロップは冷たいのと温かいのを選べます。
もちろん温かい方でお願いしました。
(*´σー`)フフ

タピオカ、ゆで落花生、白玉、あずき、白きくらげ、ハトムギ、紫色のは紫米かな?食べていてよくわからなかったw
あとは緑豆かな。
食べていても罪悪感の無いおやつでした。
また行きたいです。

そして店を出て数メートル右へ進んで行くと神田藪蕎麦の入り口へ。
入口横にはVIPの食事を待ってると思われる黒塗りのハイヤー。
田舎者が入って良いのか少し躊躇しましたが、入口手前まで行くと中から中居さんが丁寧に出迎えてくれてスムーズに入店。
カウンター席もあって一人で入ってもぜんぜん問題ありません。
夕べから頭の中は玉子とじ蕎麦だったので迷わずそれを。
税抜き1050円は良いお値段。
古い店舗へ行くことはできなかったけど、これからも頑張って続けて行ってほしいものですね。

(*´σー`)フフ

2つのお店をはしごして帰りは新御茶ノ水へ出て千代田線で松戸まで戻ってきました。
約束の時間通りには戻れなかったけど、約2時間の極小旅行はなんだか楽しかったですw


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送り盆

2017年08月16日 | 家族・身内・終い支度
昨日からニュースは東京の長雨のことばかり。
40年ぶりとかそんなことばかり。
なんか上辺だけのニュースで見ていてもちっともためにならない内容だし。
映像はTwitterから探してきたものばかり。

さて、今日は16日で送り盆の日。
今年は塔婆も書いてもらったのでそれをお墓に持っていきつつお墓参り。
ちょうど息子の月命日だしね。
朝から霧雨が降っていて、これは月命日に雨が降らない記録が途切れたかなぁと思ったけど、なんとお墓についたら雨はやんでました。
簡単に掃除をしてお線香を上げて帰ろうとしたときにポツポツきてなんてタイミングが良かったんだろうと感心。
雨降りが続いてたからアマガエルがいるかなぁと期待したけど現れませんでした、残念。

田んぼでは稲の穂が薄っすら黄金色になっているけど、日照不足で心配だね。
それにしてもお盆の頃に稲穂がついて色づいてるってほんとに早生の品種になってきたねー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝指

2017年08月13日 | 身体(甲状腺・漢方)
甥っ子から初めて聞いた「寝指」
何のことかと思ったら立った時に足の小指が横を向いてしまう現象のことらしい。
え、なにそれそれが普通じゃないの?ってくらい私はずっと横向きな記憶。
このところずっと右足の小指側の甲が痛いのはこのせいもあるのかなぁ。
すぐに足底腱膜が痛くなるしね。
足の裏のアーチが崩れているのがいけないらしいですよ。
とりあえず趾(あしゆび)のマッサージをしてみますー。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆

2017年08月11日 | 家族・身内・終い支度
今年も早めに盂蘭盆会。
甥っ子もきてくれて胡蝶蘭いただきました。
お寺の住職も読経に来てくださり盆飾りも簡単だけど用意できました。
今日はいつもより長く滞在していた住職に興味深い話も聞いたりして楽しかった?です。
息子に戒名つけてもらえるか相談したら快く引き受けてくださったのでお願いすることにしました。
来年の三回忌には位牌も用意できそうでホッとしました。
戒名がついたらお墓の墓誌にも刻めるのでやれやれな感じですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局

2017年08月06日 | 発酵食品
酵素ジュースは弊害のほうが大きくて健康被害が出てしまい今後はやめる方向で。
味は好きだったので残念です。
4リットルの保存瓶に作ったジュースを1週間で食べるように言われて食べていたら糖分過多になって低血糖を起こしていたようです。
食べた後の猛烈な眠気や無気力、集中力の欠如などが現れて仕事に支障が出ていました。
500gの砂糖を使っていたので単純計算で一日70gの砂糖を摂取していたことになります。
作ってすぐなので砂糖も分解されていないと思うんですよね。
いわゆる酵素ジュースは何日も経ってから飲むものだし砂糖も分解されているし、一回量も少なく何かに割って飲むわけでしょ?
それとはまったく違う飲み方だから体もおかしくなって当たり前だよね。
そもそも私は塩分や糖分を処理する能力が他人より劣っているのでこんなことになってしまったんだと思います。
他の人は何も起きてないようなので。
体重も増えてしまってなかなか減らなかったけど、やっと下がってきたかな。
一週間続けてたのでその影響が無くなるのも一週間以上かかるんだね。
と思ってグラフを見たけど、酵素ジュースとの関係は(・・?
飲み始める前のほうが重かったんだわw

まあ今回はいろいろいい勉強になりました。
何より整腸作用のある食品を摂ることがとても良いと言うことがわかったしね。
今まで耳にしてはいたけどなかなか行動に移せなかったけど、いい機会でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビオス四日目

2017年08月05日 | 発酵食品
夕べは変な眠気もなく以前のように2時ころまで仕事出来ました。
寝付いたのは3時ころでしたが、朝は7時には目が覚めそのまま起きて家事もできました。
夕べ辺りから腸の動きもいい感じ。
やっぱりコレくらいのほうが自然だよね。
酵素ジュースは効果がテキメンって謳い文句だけど、あれを摂ったあとの猛烈な眠気はもしかしたら低血糖だったのかもと気づいてからすごく怖くなりました。
500gの白砂糖で作ったジュースを朝昼晩7日間で食べきったわけだから相当だよね。それ以外に普通に食事もしてたわけだし。
体重も増えるわけだわ。
なんとか頑張って体重戻さないとなー。せっかくヨガを始めてすっきりしてたのに台無し(ノД`)シクシク

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする