リンガーハットがやってるとんかつ屋さん。
うちの周りには無いので行きたくてもなかなか行けなかったんだけど、ニュータウン中央のイオンまで行くと食べることができます。
で、初「浜勝」
メニューに目を通すと「出島かつ」と言う名前のメンチカツに目がとまりました。
いわゆるお肉屋さんのメンチカツとは違って肉をミンチにしてまとめただけのカツみたいです。
ってことで注文は「出島かつおろし定食1239円」
本来はメンチカツの上に大根おろしが載ってくるんだけど、お店の方が気を遣ってくれておろしは別皿にしてくれました。
これだとソースでも食べることができていいね。
まず定食についてくるお新香が着ました。
それと一緒に調味料が運ばれてきたんだけど、これがまた種類が多いのw
・お新香用のだしじょうゆ
・おろし用のポン酢
・しょうゆ
・ごまの入った壷
・ドレッシング
・ノンオイルドレッシング
・ミルつきの岩塩
そして定食。
味噌汁のお椀の蓋を開けるとなんか独特な匂いが。
一瞬、海老の匂いがしたんだけど、確認してみるととろろ昆布が・・・
「まこりん殺し」と言われるほどヨードの多く含まれるとろろ昆布。
でも、調理してくれた方に申し訳ないので半分いただいて残りはすけろくに。
メンチカツは玉ねぎが入ってないので食べた感じが軽く柔らかい、これは年寄りにもいいね。
それから、すけろくにロースカツを一切れもらって岩塩で食べてみたり。
たまにはしっかりした食事もいいですね、最近、うどんやラーメンが多かったからw