今朝は雨が降ったり止んだりで散歩に行けなかったので動画でぬか漬けの勉強してましたw
ぬか床の隠し味に味噌や米糀を入れるんだって。
20度以上だと腐敗しやすいので床が出来たら冷蔵庫が良いらしい。
ちなみに味噌は30度。
なので夏を越すのが大事みたい。
意地になって常温にぬか床をおいてたけど、やっぱり今年の猛暑に負けてしまったんだわね。
素直に夏は冷蔵庫に入れることにしますw
ぬか床の隠し味に味噌や米糀を入れるんだって。
20度以上だと腐敗しやすいので床が出来たら冷蔵庫が良いらしい。
ちなみに味噌は30度。
なので夏を越すのが大事みたい。
意地になって常温にぬか床をおいてたけど、やっぱり今年の猛暑に負けてしまったんだわね。
素直に夏は冷蔵庫に入れることにしますw