落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

追い柿酢

2024年11月18日 | 発酵食品
柿酢、さらに仕込む
↑このときにいただいた斜向かいのたじまさんから昨日6年ぶりに柿をいただきました。
普段は挨拶程度のお付き合いなのにこういう心遣いが本当にうれしいです。
どうやら6年前にたじまさんも柿酢を仕込んだけどそのまま手つかずらしく、見てほしいといわれましたw
ウイスキーの瓶に入れられた柿酢はきれいな柿色。
オリはあるものの傷んでる様子も無し。
ただ液体の臭いを嗅ぐと酢酸の臭いはしない。
味見をすると酸っぱさはまったく無いw
もったいないので手にすり込むといい感じ。
これは高級化粧水として使えそうw

たじまさんにはお風呂に入れたり足湯に入れたして使うと良いかもとお話しました。
綺麗にできてたから柿酢のうちに飲まなかったのはもったいなかったですねぇ。

ってことで今年4つ目の柿酢。
実は2つ目の柿酢、初めてコバエが湧いちゃって失敗しました。
6年目で初めてでした(´・ω・`)


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウエス | トップ | リフォーム屋根編 »
最新の画像もっと見る

発酵食品」カテゴリの最新記事