「ちょろぎ」
【生産地】竹田市
【特徴】シソ科の多年草。大きさが3㎝程度の巻貝に似た地下茎を食用にする。
【食味】シャキシャキした独特な歯ごたえと食感がある。
【料理】竹田では梅酢に漬けるのが一般的である。黒豆と合わせた縁起物として正月のお節料理を彩る。
【来歴】竹田市ではでは300年前から栽培が続いている。
【時期】11月下旬~12月。県内の道の駅やデパートなどの店頭に並ぶ。
*https://tradveggie.or.jp/44-ooita/#i-14 より
「ちょろぎ」
【生産地】竹田市
【特徴】シソ科の多年草。大きさが3㎝程度の巻貝に似た地下茎を食用にする。
【食味】シャキシャキした独特な歯ごたえと食感がある。
【料理】竹田では梅酢に漬けるのが一般的である。黒豆と合わせた縁起物として正月のお節料理を彩る。
【来歴】竹田市ではでは300年前から栽培が続いている。
【時期】11月下旬~12月。県内の道の駅やデパートなどの店頭に並ぶ。
*https://tradveggie.or.jp/44-ooita/#i-14 より
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