いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 大分 ちょろぎ

2024-04-03 09:35:40 | 伝統野菜

 「ちょろぎ」

 【生産地】竹田市

 【特徴】シソ科の多年草。大きさが3㎝程度の巻貝に似た地下茎を食用にする。

 【食味】シャキシャキした独特な歯ごたえと食感がある。

 【料理】竹田では梅酢に漬けるのが一般的である。黒豆と合わせた縁起物として正月のお節料理を彩る。

 【来歴】竹田市ではでは300年前から栽培が続いている。

 【時期】11月下旬~12月。県内の道の駅やデパートなどの店頭に並ぶ。

*https://tradveggie.or.jp/44-ooita/#i-14 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <B級ご当地グルメ> 北海道... | トップ | < 郷土料理 > 山形 玉こ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事