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<伝統野菜> 山口 わさび(在来系)-追記あり-

2023-12-07 06:34:44 | 伝統野菜

 「わさび(在来系)」

 岩国市錦町、周南市鹿野/150年以上前から県内で栽培。鹿野で確認された在来系は、「がに芽」が多いのが特徴で、甘み、辛み、香りが優れている。

*http://www.ja-yamaguchi.jp/product.html より

 【生産地】岩国市錦町(にしきまち)、周南市鹿野(かの)地区

 【特徴】鹿野で確認された在来系は、わさびの新芽である「がに芽」が多いのが特徴。

 【食味】甘み、辛み、香りが優れている。

 【料理】薬味

 【来歴】150年以上前から岩国市錦町などで盛んに栽培されている。同地は、中国山地を源流とする錦川の清らかな水と、夏でも涼しい気候風土によって、良質なわさびが育つからで、標高が高い山中で、水が豊富に出ている場所で栽培されている。

 【時期】6月中旬~9月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d35-%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e7%9c%8c/#i-32 より


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