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<伝統野菜> 滋賀 小泉紅かぶら

2022-12-16 06:53:03 | 伝統野菜

 「小泉紅かぶら」

【生産地】彦根市

【特徴】根部、茎は濃い紅色で中は白い。長さ10㎝余りのしもぶくれ型が特徴。

【食味】硬く歯応えがあり粘りもある。

【料理】漬物

【来歴】江戸時代から親しまれ、彦根藩主に献上した記録もある。

【時期】11月、12月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-12 より


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