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<伝統野菜> 沖縄 デークニ

2024-07-22 08:48:24 | 伝統野菜

 「デークニ」
 【生産地】本島北部、本島中部、国頭村、本島南部、大宜味村、南城市、中城村

 【特徴】和名は「島だいこん」。沖縄特有の大根で貯蔵性がある。形状は様々なタイプがある。丸々と大きいものが多い。

 【食味】瑞々しく、煮崩れしにくい。味染みが良い。

 【料理】汁物、炒め物、漬物など。年越しや正月の肉汁に、肉や昆布とともに用いられる。

 【来歴】大根は地中海沿岸を原産地とし、日本へは中国を経て伝わり、古くから栽培されている。沖縄に根づいた在来種。各地でしかとれない特産の大根が多くある。青首だいこんに席巻されていたが、最近見直されつつある。

 【時期】12月~3月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_JzZSzRS0 より


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