いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<パリパラリンピック2024> メダリスト 三木拓也

2024-10-15 07:40:56 | パリパラリンピック2024

 「三木拓也」 銀-テニス・男子ダブルス

*https://www.asahi.com/paralympics/2024/results/profile/?qrkydpg_paris2024_page2=PROFILE-1987635-------------------- より

 生年月日 1989-04-30

 島根県出雲市出身

 トヨタ自動車所属

<パリパラリンピック2024> メダリスト 小田凱人

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=4060f69db9b4fc9123e2a8c3487ad946&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlQjAlOEYlRTclOTQlQjAlRTUlODclQjElRTQlQkElQkEmcD0x

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<社名の由来> アンダーアーマー

2024-10-15 07:39:30 | 社名の由来

 「アンダーアーマー」

 アンダーアーマー(Under Armour, Inc.)は、アメリカ合衆国メリーランド州ボルチモアに本社を置くスポーツ用品メーカー。創業者はメリーランド大学のアメリカンフットボール選手であったケビン・プランク。

*Wikipedia より

 アンダーアーマーブランドでコンプレッションウェアの製造・販売を行っている。 ブランド名は、「セカンドスキン(第二の皮膚)」のように身体に密着するという特徴的なウェアを、ユニフォームの下 (=Under)に着用する「アスリートが戦うための鎧 (よろい=Armour)」としたことに由来する。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 千葉 ばらっぱまんじゅう

2024-10-15 07:38:17 | 郷土料理

 「ばらっぱまんじゅう」

 主な伝承地域 北総地域

 主な使用食材 小麦粉、砂糖、あん

 歴史・由来・関連行事
 「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆などのハレの日に食べられている。麦秋が過ぎる頃、収穫が終わった小麦を粉に挽いて、自家製のあんを使って小麦まんじゅうをつくる。まんじゅうを蒸す時に、ばらっぱ(サルトリイバラの葉)を下に敷いたので、「ばらっぱまんじゅう」といわれている。6月中旬に採集した若葉を塩漬けにしたものがつかわれる。(陰干ししたものを冷凍保存することも可能)
 サルトリイバラは、サンキライともいい、ユリ科の落葉つる性樹木で、つるに生じる棘や葉元から伸びるヒゲ根によって、猿の行く手を阻み捕まえることが名前の由来である。葉の特徴として、丸くて表面がつるつるしているため、まんじゅうを包むのに適している。サルトリイバラを使った饅頭や餅として、三重県のいばら餅などがある。西日本では柏餅のカシワの葉の代わりにサルトリイバラの葉を使う地域もあるそうだ。

 食習の機会や時季
 人の集まりがあると材料を持ち寄ってつくられた。夏祭りやお盆、ハレの日に食されることが多い。

 飲食方法
 小麦粉にふくらし粉と砂糖を混ぜふるいにかける。水を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで手で混ぜ合わせる。濡れたフキンをかけて数分おき、分ける。手のひらに皮を広げ、丸めておいたあんを包む。饅頭のかたちをととのえたら、ばらっぱの上におき、蒸し器に並べ蒸す。素朴な味のするまんじゅう。あんは、さつまいも、かぼちゃなども使われる。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 家庭や地域でつくられ、代々継承されており、スーパーなどでも購入できることから気軽に食べることができる。また、市が開催するイベントでも「ばらっぱまんじゅう」をつくるなどの取り組みがおこなわれている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/barappa_manjyuu_chiba.html より

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<B級ご当地グルメ> 愛知 手羽先唐揚げ

2024-10-15 07:36:17 | B級ご当地グルメ

 「手羽先唐揚げ」

 手羽先唐揚げ(てばさきからあげ)は、鶏の手羽先をから揚げにした料理。日本各地で食べられているが、特に中京圏(愛知県名古屋市およびその周辺地域)で多く食べられる。

 概要
 鶏の手羽先(羽先)をから揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げる。パリパリとした食感とスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として食べられる。

 「風来坊」が元祖。昭和38年、北九州市小倉地区から名古屋で飲食店を開業した大坪健庫が若鶏の半身をそのまま揚げ、秘伝のタレをつける「ターザン焼き」を提供していたが、ある日発注ミスで丸鶏が欠品し、スープの材料として山のように積まれた手羽先を代替品として提供し、ヒットしたことから文化が根付いた。 中京圏で「手羽先」というと、鶏(肉)の部位ではなく、この料理の事を指す場合が多い。

 類似するアメリカ料理として、バッファローの名物料理、バッファローウィングがある。鶏手羽を素揚げしたものにカイエンペッパーソースとバターを絡める。

*Wikipedia より

風来坊 栄店 名古屋市中区栄4丁目5番8号 グルメビル「エアリ」1階

世界の山ちゃん 本店 愛知県名古屋市中区栄4-9-6

伍味酉本店 愛知県名古屋市中区栄3-9-13

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<料理用語-和食> 芝鮨

2024-10-15 07:31:25 | 料理用語

 「芝鮨」

 「芝舟すし」のこと。

 笹の葉を舟に見立て、すしを盛る。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/032.html より

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うまいッ! NHK 「モッチリふんわり!芋の香漂う! 生芋こんにゃく〜群馬・昭和村〜」

2024-10-15 07:27:53 | うまいッ!NHK

 「モッチリふんわり!芋の香漂う! 生芋こんにゃく〜群馬・昭和村〜」 2021年11月15日

 こんにゃく芋産地で昔から手作りされている「生芋こんにゃく」。芋の香りと独特の食感で刺身からステーキ、イタリアンまで感動の絶品ぞろい!カロリー気にせずご堪能あれ!

 「生芋こんにゃく」はこんにゃく芋をそのまますり潰して作るため、芋本来の豊かな風味ともっちりした弾力が魅力。「うまいッ!」初出演のAKB48武藤十夢さんが国内有数の産地群馬県昭和村を訪ね、栽培現場やモチモチ食感を引き出す加工のヒミツを探ります。ヘルシーな上に美容や健康にも効果大という生芋こんにゃく。地元特製の刺身こんにゃくをはじめステーキやイタリア料理など絶品おしゃれレシピをとことん味わい尽します!

 「うまいッ!」の秘密
 出荷されるこんにゃく芋の大きさは大小様々ですが、石井さんは1キロにこだわってこんにゃくを作っています。大きすぎると水分が多いため香りが少なく、小さすぎると水分が少ないため固い食感になるからです。

 石井さんは手で練ることにこだわっています。下から上に持ち上げながら練ることで空気を入れて、気泡をたくさん作っています。この気泡があることで、食べたときにフワフワに感じ、味もよく染みこみます。

 「生芋こんにゃくのステーキ」&「生芋こんにゃくのスムージー」&「生芋こんにゃくのアラビアータ風」について

 【生芋こんにゃくのステーキ】

 <材料(2人分)>
 ・生芋こんにゃく:1枚 
 ・しょうゆ:適量
 ・バター:10g
 ・こしょう:適量

 <作り方>
 1)生芋こんにゃくの両面に包丁で切り込みを入れ、熱湯で3〜5分ゆでる。
 2)水気を切り、熱いうちにしょうゆにつけて2時間おく。
 ※ニンニクを入れてもよい。
  麺つゆや焼き肉のたれもOK!
 3)2)の水気を拭き取り、フライパンに油を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼き、バターをこんにゃくの上に乗せて、徐々に溶かしていく。
 4)しょうゆをひとふりして仕上げる。
 お好みでこしょうをふれば、できあがり!

 【生芋こんにゃくのスムージー】

 <材料(2~3人分)>
 ・生芋こんにゃく:150〜250g
 ・バナナ:1本 (※ほうれん草や小松菜などの野菜でも)
 ・ヨーグルト:100g
 ・牛乳:100ml
 ・はちみつ:小さじ1 (※バナナの完熟度で、はちみつで甘さを調整)
 ・氷:3個

 <作り方>
 1)こんにゃくとバナナは適当な大きさにカットする
 2)材料すべてをミキサーにかける

 【生芋こんにゃくのアラビアータ風】※パスタよりも味のしみ込みが良く、モチモチ食感のイタリアンな生芋こんにゃく料理。

 <材料(1人分)>
 ・生芋こんにゃく:50〜60g
 ・オリーブ油:大さじ1
 ・にんにく(みじん切り):2片
 ・トマトソース:50~60g
 ・粉チーズ:少々
 ・粉パセリ:少々

 <作り方>

 1)生芋こんにゃくを薄く切り、2~3分ゆでておく。
 2)フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火で炒め、香りが出たら1)を入れて炒める。
 3)2)にトマトソースを加えてさらに炒め、仕上げに粉チーズとパセリをかければ、できあがり! 

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/98J99GGW22/ より

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<異名-スポーツ選手> 代打の神様

2024-10-15 07:25:51 | 異名

 「代打の神様 八木裕」

 八木 裕(やぎ ひろし、1965年6月8日 - )は、岡山県玉野市出身の元プロ野球選手(内野手・外野手)。現在は北海道日本ハムファイターズの一軍打撃コーチを務める。愛称は「代打の神様」「ハチキ」「メエさん」。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 生酔い本性違わず など

2024-10-15 07:23:15 | 慣用句・諺

 「生酔い本性違わず-なまよいほんしょうたがわず」

 酒に酔っても人の本性は変わらない。生酔い本性忘れず。

 

 「訛りは国の手形」

 言葉の訛りで、その人の出身地がわかるということ。

 

 「涙片手に」

 涙を片手で押さえながら。泣く泣く。

 

 「涙がちょちょ切れる」

 ⇒ちょちょ切れる-《関西地方の俗語。「涙がちょちょ切れる」の形で用いる》涙がこぼれる。涙をおさえきれない。

 

 「涙に暮れる」

 1 涙のために目が見えないほどになる。ひどく泣き悲しむ。

 2 泣いて月日を送る。泣き暮らす。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 埼玉 矢尾本店

2024-10-15 07:19:21 | 日本酒

 「矢尾本店」

 秩父錦のこだわり

 伝統を受け継ぎ今を生きる酒
 杜氏から杜氏へ受け継がれてきた伝統の技術と新しい挑戦。

 「秩父錦」には妥協を許さない職人集団のこだわりが詰まっています。

 酒造りに適した秩父の自然
 秩父山系の滋養あふれる湧き水と厳選された酒米。

 酒造りに適した秩父の雄大な自然から生まれた「秩父錦」の滋味あふれる味わい。

 暮らしに浸透する神事とお酒
 神々の棲む町、秩父。

 年間を通して数多くの神事が行われるこの町では、神事のための日本酒は切っても切れない縁があります。

 秩父の土に馴染む米
 酒造りに最も適した品種といわれる兵庫県産「山田錦」や、秩父の土地の気候とよく馴染む長野県産「美山錦」を厳選して選んでいます。

 こだわりが詰まった一本
 杜氏や蔵人による酒造りはもちろん、品質管理や瓶詰め、梱包に至るまで、一本一本すべて人の手を通じて丁寧な商品生産が行われています。

 株式会社矢尾本店 埼玉県秩父市別所字久保ノ入1432

 代表銘柄

秩父錦 特選大吟醸
兵庫県産・山田錦を40%まで高精白し低温でじっくり醸した、最高級の逸品です。優雅で華やかな香りとまろやかな深みをご堪能ください。

原料米 山田錦
精米歩合 40%
アルコール分 16度以上17度未満
味 やや辛口

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<料理用語-和食> 忍び生姜

2024-10-15 07:18:50 | 料理用語

 「忍び生姜」

 「隠ししょうが」とも言う。

 ひねしょうがの絞り汁を料理にかけること。
 極めて少量で露しょうがよりも少ないことから「隠し」「忍び」と言われる。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/030.html より

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