「モッチリふんわり!芋の香漂う! 生芋こんにゃく〜群馬・昭和村〜」 2021年11月15日
こんにゃく芋産地で昔から手作りされている「生芋こんにゃく」。芋の香りと独特の食感で刺身からステーキ、イタリアンまで感動の絶品ぞろい!カロリー気にせずご堪能あれ!
「生芋こんにゃく」はこんにゃく芋をそのまますり潰して作るため、芋本来の豊かな風味ともっちりした弾力が魅力。「うまいッ!」初出演のAKB48武藤十夢さんが国内有数の産地群馬県昭和村を訪ね、栽培現場やモチモチ食感を引き出す加工のヒミツを探ります。ヘルシーな上に美容や健康にも効果大という生芋こんにゃく。地元特製の刺身こんにゃくをはじめステーキやイタリア料理など絶品おしゃれレシピをとことん味わい尽します!
「うまいッ!」の秘密
出荷されるこんにゃく芋の大きさは大小様々ですが、石井さんは1キロにこだわってこんにゃくを作っています。大きすぎると水分が多いため香りが少なく、小さすぎると水分が少ないため固い食感になるからです。
石井さんは手で練ることにこだわっています。下から上に持ち上げながら練ることで空気を入れて、気泡をたくさん作っています。この気泡があることで、食べたときにフワフワに感じ、味もよく染みこみます。
「生芋こんにゃくのステーキ」&「生芋こんにゃくのスムージー」&「生芋こんにゃくのアラビアータ風」について
【生芋こんにゃくのステーキ】
<材料(2人分)>
・生芋こんにゃく:1枚
・しょうゆ:適量
・バター:10g
・こしょう:適量
<作り方>
1)生芋こんにゃくの両面に包丁で切り込みを入れ、熱湯で3〜5分ゆでる。
2)水気を切り、熱いうちにしょうゆにつけて2時間おく。
※ニンニクを入れてもよい。
麺つゆや焼き肉のたれもOK!
3)2)の水気を拭き取り、フライパンに油を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼き、バターをこんにゃくの上に乗せて、徐々に溶かしていく。
4)しょうゆをひとふりして仕上げる。
お好みでこしょうをふれば、できあがり!
【生芋こんにゃくのスムージー】
<材料(2~3人分)>
・生芋こんにゃく:150〜250g
・バナナ:1本 (※ほうれん草や小松菜などの野菜でも)
・ヨーグルト:100g
・牛乳:100ml
・はちみつ:小さじ1 (※バナナの完熟度で、はちみつで甘さを調整)
・氷:3個
<作り方>
1)こんにゃくとバナナは適当な大きさにカットする
2)材料すべてをミキサーにかける
【生芋こんにゃくのアラビアータ風】※パスタよりも味のしみ込みが良く、モチモチ食感のイタリアンな生芋こんにゃく料理。
<材料(1人分)>
・生芋こんにゃく:50〜60g
・オリーブ油:大さじ1
・にんにく(みじん切り):2片
・トマトソース:50~60g
・粉チーズ:少々
・粉パセリ:少々
<作り方>
1)生芋こんにゃくを薄く切り、2~3分ゆでておく。
2)フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火で炒め、香りが出たら1)を入れて炒める。
3)2)にトマトソースを加えてさらに炒め、仕上げに粉チーズとパセリをかければ、できあがり!
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/98J99GGW22/ より