いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 船場汁

2025-01-19 07:04:01 | 料理用語

 「船場汁」

 サバを使った潮椀で、大阪の問屋街、船場に由来。

 塩サバの骨と頭、昆布でだしを取り、大根を入れて煮る。酒を加えて臭みをとると同時に味を整える。

 吸い口は露生姜、木の芽、胡椒、酢など。

 野菜を多めにした『船場煮』もある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/016.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「シャキシャ... | トップ | <B級ご当地グルメ> 徳島 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事