「横濱ワイナリー(株)/Yokohama Winery」
横浜の海を臨む新山下にある日本で一番小さな一番海に近い、横浜初のクラフトワイン“ハマワイン”の醸造所。みんなで紡ぐ参加型の醸造所です。身体にも地球にも負荷が少ないワインづくりを目指しています。醸造所に併設された“port side story「.blue」 by 横濱ワイナリー”は、テイスティングやお食事、ギャラリーやレンタルスペースとしてもお楽しみいただけます。現在は買いぶどうが中心ですが、2020年に横浜市内にワインぶどう専門の畑を開設、将来の「横濱ワイン」づくりを目指しています。
横濱ワイナリー(株)/Yokohama Winery 神奈川県横浜市中区新山下1-3-12鈴木ビル1F
令和スペシャルキュベ2018 深紅
2018年収穫の勝沼町産甲州をステンレスタンクで4ヶ月、フレンチオーク樽でさらに9ヶ月熟成しました。優しい樽の香りが絶妙です。
ウイスキーを思わせる樽の香りをまとわせながら、とても軽快でドライに仕上げました。程よい酸とじんわり感じる旨みがとても甲州らしい、日本の家庭料理全般にはもちろん、燻製や炭火焼きにも合わせられる食中酒です。
*https://www.winery.or.jp/winery-map/10691/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます