いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 菊花作り

2024-02-13 07:47:32 | 料理用語

 「菊花作り」

 菊の花に似せて作ること。

 ①格子状に包丁した、タコ菊花作り・小かぶ菊花作り

 ②だいこんの丸菊は三角ノミで剥く

 ③蓮根菊、くわい菊

 ※掻敷(飾り物、飾りづま)
 かつら剥きにした大根や人参やなどを巻き込み芯(大根の花弁には人参という具合)をつける。丸菊、乱菊、糸菊、重ね菊の種類がある。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/015.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> そろそろと... | トップ | <異名-人物> 鬼若子/姫若... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事