いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 甘露煮

2024-01-22 08:26:11 | 料理用語

 「甘露煮」

 艶と照りを出して柔らかく煮あげた甘い煮物。

 水飴を沢山使うため「あめ煮」とも言う。

 鮎、鮒、鯉などの川魚を使うことが多く、こうした魚は砂糖と味醂では身が固く締まってしまう。水飴を使うとコーティングになり甘味が内部に浸透せず外側はツヤと照りが出る。

 煮る前に素焼きか風干ししておく場合もある。また、臭み抜きに酢や番茶を加えて煮ることもある。

 栗、きんかん、柚子、梅などを甘露煮にするときは砂糖蜜を使う。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/031.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 走馬灯のよ... | トップ | <異名-人物> 今世の張良 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事