いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 岡(陸)上げ

2023-11-06 07:34:28 | 料理用語

 「岡(陸)上げ-おかあげ」

 「生あげ(きあげ)」とも言う。

 茹でたり煮たりしたものを、水に浸けず、ザルにあげて汁を切ること。

 自然に冷ます。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/014.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鰧 | トップ | <異名-人物> 立法者 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事