いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 魚鋤

2023-09-03 06:45:17 | 料理用語

 「魚鋤-うおすき」

 魚の鋤焼き風なべもの。
 「沖すき」とも言い、天ぷらを用いれば「天すき」

 ・新鮮な魚介を醤油味の調味液に漬けておく

 ・漬け汁を出汁でのばした汁を鍋に張り火を入れる

 ・焼き豆腐、しらたき、葱、白菜などの野菜類と、漬けておいた魚介を少しずつ煮ていく

 ・薬味は好みで山椒や唐辛子を

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/01.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 杓子を渡す... | トップ | <難読漢字-動物> 箆鹿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事