「大和丸なす」
【生産地】大和郡山市、奈良市
【特徴】つやのある紫黒色でヘタに太いとげがある。一般的な千両ナスに比べ育つのに時間がかかるとともに、収穫できる数は5分の1程度と少ない
【食味】肉質はよくしまり煮くずれしにい。焼いても炊いてもしっかりとした食感がある
【料理】田楽、揚げ物、焼き物、煮物
【来歴】奈良県大和郡山市や奈良市などで古くから栽培されてきた在来種
【時期】7月~9月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-24 より
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