いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 奈良 大和丸なす

2023-04-07 07:27:49 | 伝統野菜

 「大和丸なす」

【生産地】大和郡山市、奈良市

【特徴】つやのある紫黒色でヘタに太いとげがある。一般的な千両ナスに比べ育つのに時間がかかるとともに、収穫できる数は5分の1程度と少ない

【食味】肉質はよくしまり煮くずれしにい。焼いても炊いてもしっかりとした食感がある

【料理】田楽、揚げ物、焼き物、煮物

【来歴】奈良県大和郡山市や奈良市などで古くから栽培されてきた在来種

【時期】7月~9月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-24 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 常若、松ヶ... | トップ | <国産ワイナリー> マオイ自... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事