「西又かぶ」
【産地】最上地域>舟形町西又
【特徴】形は大根のようで、全体が濃い赤紫色になる。表皮だけでなく、中心部から表皮にかけて筋状に赤い。内部も茎も葉も赤くなる。生で食べると甘味があるが、漬けると辛味がでる。
【食味】果肉は硬く歯ごたえがある。糖度10度以上と高く、生だと辛みがない。漬けている間にワサビのようなツンとした強い辛みがでてくるのが特徴。甘酢漬け、煮物など
【来歴】昔からこの地域で栽培されてきた。標高400mで栽培しないと、西又かぶの持つ特徴が現れない。長期保存が可能。
【時期】11月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-78 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます