いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 会席料理

2023-12-21 07:29:06 | 料理用語

 「会席料理」

 懐石を崩した宴会、集会料理である。
 江戸時代に俳人が集まる席を「会席」と呼んでいたことが由来とされる。もっぱら酒を楽しむための料理であり、最初に出るのも酒。

 料理は一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)に、お通し、揚げ物、蒸し物、酢の物など。最後に飯と味噌汁を出す。構成は自由であり、宴席の目的によって変える。本来はデザートである水菓子も付かないが、出すことが多いようである。

 会席各料理を点心に仕立てて小さくまとめ、弁当にしたものが松花堂弁当。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/04.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 徳島 久尾のチ... | トップ | <異名-人物> 純潔王 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事