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<料理用語-和食> 砧巻き

2024-02-17 07:36:39 | 料理用語

 「砧巻き」

 渦巻状に巻いた筒状の料理。
 小口に切って酢の物にする。

 エビ、カニ、鶏肉、白身魚などを、大根、人参、ウド、キュウリなどを桂にむいて立塩でしんなりさせたもの、もしくは薄焼き卵、湯葉、板おぼろ、板ウニ、野菜シート等にのせ、年輪状に巻き込んで作る。

 甘酢、二杯酢、黄身酢などで仕立てる。

 砧とは織った布を打つ石や木の台のこと。
 布を叩き打つ木槌の形と似ているため砧巻と呼ばれる。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/019.html より


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