「富良野オムカレー」
都道府県 北海道
地域 富良野市
推進団体 富良野オムカレー推進協議会
概要 富良野オムカレーは、北海道富良野市の新ご当地B級グルメ
オムレツにカレーをかけたもので、平成12年から開発に取り組みをはじめ、現在富良野市内十数店舗で提供されている。
また、全国のイトーヨーカドーで「富良野オムカレー弁当」が期間限定販売されるなどで話題を呼んでいる。
ラベンダーや北の国からで知られる富良野は、カレーの代表的な具材である玉ねぎ、人参、じゃがいもや、アスパラ、ほうれん草、セロリ、ブロッコリーなどの季節の野菜、さらに牛、豚や米「きらら397」などが生産されている、言わばカレー食材の宝庫。
「富良野オムカレー推進協議会」が中心となって、富良野の食材にとことんこだわった町の新たな名物、オムカレーが開発された。
富良野オムカレーの六箇条として
第1条 お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす
第2条 卵は原則 富良野産を使い、オムカレーの中央に旗をたてる
第3条 富良野産の「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する
第4条 野菜や肉、福神漬(ピクルス)なども富良野産にこだわる
第5条 富良野産の食材にこだわった一品メニューと「ふらの牛乳」をつける
第6条 料金は税込み1,000円以内で提供する
などが定められている。
*https://b9navi.com/%e5%af%8c%e8%89%af%e9%87%8e%e3%82%aa%e3%83%a0%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%ef%bc%88%e5%8c%97%e6%b5%b7%e9%81%93%e5%af%8c%e8%89%af%e9%87%8e%e5%b8%82%ef%bc%89/ より
富良野オムカレーとは?
【定義】
富良野オムカレーは、国民食のカレーとオムライスを組み合わせ、
地元食材と提供スタイルにこだわった新カテゴリーのご当地カレー
「富良野オムカレー」のルール
第1条 お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす
第2条 卵は原則 富良野産を使い、オムカレーの中央に旗をたてる
第3条 富良野産の「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する
第4条 野菜や肉、福神漬(ピクルス)なども富良野産・北海道産にこだわる
第5条 富良野産の食材にこだわった一品と「ふらの牛乳」をつける
第6条 料金は税抜1,500円以内(2024年4月変更)で提供する
提供店はHPで
*https://furano-omcurry.my.canva.site/home より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます