「ぺったん若松焼き」
*https://plaza.rakuten.co.jp/hinotousagi/diary/202309130001/ より
「ぺったん若松焼き」は、福岡県北九州市若松地区の復活ご当地B級グルメ。
小麦粉の生地に野菜を混ぜて、ペタペタと焼くことから名付けられた昔ながらの一銭焼きです。
2012年に設立された「ぺったん若松焼き隊」が中心となってアレンジを加え、若松産キャベツを材料にした押しずし風や、若松産ミカンを使ったクレープ風など地元の食材を使った100種類以上にわたる多彩なメニューを考案し、普及をはかっています。
*https://b9navi.com/%e8%8b%a5%e6%9d%be%e3%81%ba%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%82%93%e7%84%bc%e3%81%8d/ より
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