いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 福岡 ぺったん若松焼き

2025-01-26 09:49:44 | B級ご当地グルメ

 「ぺったん若松焼き」

*https://plaza.rakuten.co.jp/hinotousagi/diary/202309130001/ より

 「ぺったん若松焼き」は、福岡県北九州市若松地区の復活ご当地B級グルメ。

 小麦粉の生地に野菜を混ぜて、ペタペタと焼くことから名付けられた昔ながらの一銭焼きです。

 2012年に設立された「ぺったん若松焼き隊」が中心となってアレンジを加え、若松産キャベツを材料にした押しずし風や、若松産ミカンを使ったクレープ風など地元の食材を使った100種類以上にわたる多彩なメニューを考案し、普及をはかっています。

*https://b9navi.com/%e8%8b%a5%e6%9d%be%e3%81%ba%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%82%93%e7%84%bc%e3%81%8d/ より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「あふれ出す... | トップ | < 郷土料理 > 長野 ひたし豆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事