「長芋ようかん」
長野県のおせちの羊羹
まず長野県では「長芋羊羹」と言って、その名の通り長芋が入っている羊羹を入れます。
長芋のシャキシャキした歯ざわりがして、とても美味しいそうです!
海がない、山間部の長野県にとって、冬に採れる長芋はとてもおいしい食材のひとつです。
その長芋が入った羊羹は長野の人たちにとって、とても愛されるおせち料理のひとつです。
*https://pumpkiiin.com/newyear/osechi/youkan-area/ より
材料 型1本分
長いも・・・280グラム
粉寒天・・・4グラム
水・・・・・150ミリリットル
砂糖・・・・150グラム
塩・・・・・少々
食紅・・・・ごく少量
作り方
1.長いもは皮をむき、1.5センチメートルの輪切りにし、酢水に5分ほど漬けて水洗いしてぬめりを取る。
2.(1)を水からゆで、はしが通る位になったら取り出して熱いうちに潰す。
3.中鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、あわ立つまで煮溶かす。
4.火を止め、(2)と塩を入れて混ぜる。
5.(4)に砂糖を入れて火にかけ、中弱火で焦げないよう6分程度練る。
6.流し型に材料を流し入れる。
7.食紅を少量の水で溶き、(6)に流す。横に2列から3列帯状にたらし、菜ばしで縦になぞってマーブル状の模様にする。
8.固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
*https://www.city.shiojiri.lg.jp/site/shokuiku/3397.html より
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